通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 事业概况 > 历史沿革  
中国残疾人事业发展回顾
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:中国残疾人联合会    创建时间:2006/7/13 10:30:22    

 

即将过去的二十世纪,中华民族的命运沧桑巨变。新中国建立,苦难深重的残疾人走向新生活。改革开放、特别是中国残联成立近十多年来,我国残疾人事业走过了不平凡的历程。国家为发展残疾人事业、改善残疾人状况采取了一系列重大措施:

  • 进行首次全国残疾人抽样调查,摸清了基本状况;
  • 颁布残疾人保障法和残疾人教育条例;
  • 制定实施残疾人事业的三个五年计划和残疾人扶贫攻坚计划;
  • 设立政府残疾人工作协调机构;
  • 建立新型、统一的残疾人组织;
  • 开展残疾人自强活动;进行宣传和公众教育,倡导文明的社会风尚;
  • 发展残疾人领域的国际交往。

  在党和政府的关怀、领导下,经过各地区、各部门、社会各界以及广大残疾人和残疾人工作者的共同努力,我国残疾人事业取得了历史性的进展和举世瞩目的成就:

残疾人状况明显改善

416万残疾人得到不同程度的康复,其中211万白内障患者重见光明,9万聋儿开口说话,60万儿麻后遗症患者经矫治手术改善了功能,87万重症精神病患者经社会化、开放式、综合性防治,解除关锁,融入社会,14万智力残疾儿童通过康复训练,增强了认知和自理能力。

盲、聋、弱智儿童入学率由6%提高到64.3%,残疾人职业教育快速发展,150万残疾人得到职业技能培训,高级中等以上特殊教育起步,改革现行盲文,推广中国手语。

集中与分散相结合,多渠道扶持残疾人就业,就业率由不足50%提高到73.3%,盲人按摩人员由4千人发展到2万余人。

普遍进行的扶贫以及残疾人专项扶贫,扶持800多万贫困残疾人解决温饱,通过社会保障使600万残疾人得到温饱。

公共文化场所为残疾人提供方便和服务,大众传媒开设残疾人专题(),残疾人艺术团出访20多个国家,残疾人在重大国际体育赛事中获得1291枚金牌。