关于认真做好残疾人信访维权工作的通知
青残联会发〔2019〕73号
发布时:2020年01月06日 消息来源:办公室

各市州残联:

为确保残疾人群体安全稳定工作,根据省委政法委相关要求和我省残疾人信访工作实际,现就重要节点做好残疾人信访维权工作通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,准确把握当前残疾人信访维权工作的形势任务,始终保持高度警觉,坚持抓早抓小,防范在先,全力确保全国全省“两会”顺利召开,元旦春节“两节”平安祥和,三月敏感期平稳过渡。

二、主要任务

    主要时间节点:第一阶段,从现在起至2020年2月中旬,以元旦、春节、元宵节和全省“两会”为重点;第二阶段,自2月下旬至3月底,以全国“两会”和三月敏感期各节点为重点。

一是注重加强思想宣传教育引导。各级残联组织要进一步加大宣传教育工作力度,注重及时排查化解矛盾纠纷。重点开展爱国主义教育、形势政策教育、民族团结教育、社会主义法治教育,凝聚社会正能量,不断增强广大残疾人的爱国意识和法治意识。

二是充分利用宣讲十九届四中全会精神、中央、省委1号文件等时机,通过举办专题培训、印发宣传材料等方式,有针对性地加大残疾人信访、维权方面法律法规的宣传力度,引导残疾人增强法制观念。

三是结合精准脱贫工作,加大党的政策宣传力度,进一步扩大教育覆盖面,确保教育入村、入户。

四是及时排查化解矛盾纠纷,拓宽残疾人群众合理利益诉求渠道。对排查出的矛盾纠纷,实行列表管理、集中交办、督查督办,压实主体责任,全力督促化解。各级残联组织要充分利用残疾人法律维权岗,及时反馈残疾人合法利益诉求,坚决防止进京访、闹访、缠访和群体访等情况发生。

五是加大走访慰问力度,确保残疾人过一个祥和、幸福的节日。各级残联组织要在“两节”期间加大对贫困残疾人走访慰问,切实帮助解决残疾人生产、生活困难。

六是建立“零报告”制度。各市州残联要指定一名工作人员负责,确保两个主要时间节点实行“零报告”制度。

三、保障措施

一是提高思想认识。各级残联组织要高度重视当前残疾人信访、维权工作形势,增强忧患意识,强化底线思维,从严从实从细落实各项措施,确保“两节”“两会”和三月敏感期等重点时段平稳过渡。

二是严格落实信访、维权责任。各单位要按照“属地管理,分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起残疾人信访、维权责任。

三是着力夯实基础。各单位要注重做好抓基层打基础的工作,坚持关口前移、就地防控,坚持综合治理,不断夯实基层基础。

各市州残联请于2020年3月底前将残疾人信访维权工作情况报省残联维权部。

 

 

 

                                                   青海省残疾人联合会

                                                      2019年12月20日