通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 他山之石  
广东:《深圳加快残疾人小康进程“十三五”规划》公开
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:摘自中国残联官网    创建时间:2016/11/25 11:49:12    

  深圳残联“十三五”力推“小机关、大残联”改革

  11月24日上午,记者在广东省深圳市残联组织的一次会议上获悉,《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》已经市人大表决通过,《深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划》亦将于近期发布。“十三五”期间,深圳将推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,并且加强残疾人在无障碍设施验收环节的最终裁决作用。

  深圳市残联于11月24日举办了“十三五”加快残疾人小康进程规划宣讲会,来自不同文化背景和领域的残疾人工作者代表与会交流意见。深圳市残联党组书记侯伊莎对深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划和《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》作了全面、系统地宣讲,并对深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划亮点和创新工作进行了逐项解读和全面阐释。

  记者从宣讲会上获悉,深圳市残联将有效地整合政府与社会的各类资源,以残疾人需求目录为导向,以推动残疾人事业、产业互动发展、并重发展为抓手,着力实施精准服务,办好重点残疾人民生实事,成为残疾人之家。

  “十三五”期间,市残联将重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。

  同时,深圳市残联提出推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,让残联成为残疾人需求的梳理和发布者,成为服务资源整合和配备者,法规和政策制定、推动者,残疾人服务和产品供给的推动者和监察者。

  在近年两创热潮下,深圳市残联也拟建立残疾人“创客新空间”,孵化残疾人服务机构,为具有潜力的残疾人和为残疾人服务的人才创新创业。同时,残联拟大力打造智慧残联,推动建立残疾人服务大数据平台,推动残疾人服务数据信息加入全市统一的政府数据开放平台。

  而在十三五期间,无障碍环境建设被认为重中之重,跟残疾人服务、产业和环境建设都紧密相关,针对很多无障碍项目“有障碍”的现象,残联未来的一个重点工作是在无障碍设施验收环节的“最终裁决”作用。