通知公告
青海省残联12385残疾人...
全省残疾人工作先进单位和先...
青海省残联12385残疾人...
2015年度第九批七彩梦行...
关于做好全省残疾人工作先进...
2015年度第八批七彩梦行...
转发关于开展2016年出生...
办事指南
专题专栏
祁连县残联开展党性党风党纪...
青海省残联邀请省委宣讲团专...
就业中心党支部召开专题组织...
省残联办公室党支部召开20...
青海省残联9个党支部相继召...
青海省残联认真学习讨论习近...
海西州格尔木市残联组织召开...
您的位置:首页 > 他山之石  
广东:《深圳加快残疾人小康进程“十三五”规划》公开
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:摘自中国残联官网    创建时间:2016/11/25 11:49:12    

  深圳残联“十三五”力推“小机关、大残联”改革

  11月24日上午,记者在广东省深圳市残联组织的一次会议上获悉,《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》已经市人大表决通过,《深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划》亦将于近期发布。“十三五”期间,深圳将推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,并且加强残疾人在无障碍设施验收环节的最终裁决作用。

  深圳市残联于11月24日举办了“十三五”加快残疾人小康进程规划宣讲会,来自不同文化背景和领域的残疾人工作者代表与会交流意见。深圳市残联党组书记侯伊莎对深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划和《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》作了全面、系统地宣讲,并对深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划亮点和创新工作进行了逐项解读和全面阐释。

  记者从宣讲会上获悉,深圳市残联将有效地整合政府与社会的各类资源,以残疾人需求目录为导向,以推动残疾人事业、产业互动发展、并重发展为抓手,着力实施精准服务,办好重点残疾人民生实事,成为残疾人之家。

  “十三五”期间,市残联将重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。

  同时,深圳市残联提出推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,让残联成为残疾人需求的梳理和发布者,成为服务资源整合和配备者,法规和政策制定、推动者,残疾人服务和产品供给的推动者和监察者。

  在近年两创热潮下,深圳市残联也拟建立残疾人“创客新空间”,孵化残疾人服务机构,为具有潜力的残疾人和为残疾人服务的人才创新创业。同时,残联拟大力打造智慧残联,推动建立残疾人服务大数据平台,推动残疾人服务数据信息加入全市统一的政府数据开放平台。

  而在十三五期间,无障碍环境建设被认为重中之重,跟残疾人服务、产业和环境建设都紧密相关,针对很多无障碍项目“有障碍”的现象,残联未来的一个重点工作是在无障碍设施验收环节的“最终裁决”作用。

 
相关内容
广东:《深圳加快残疾人小康进程“十三五”规划》公开[2016-11-25]
北京市残疾人社就中心开展2016年“残疾人大学生就业助力计划”企业认知行活动[2016-10-17]
“梦想1公里”首次亮相兰州国际马拉松赛[2016-06-17]
2016中国(广州)国际康复设备及福祉辅具展览会在粤举行[2016-03-30]
四川省残联举办深化改革推进“量体裁衣”式残疾人服务培训班[2016-03-30]
宁夏特殊教育津贴提标扩面[2016-03-28]
甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见[2016-03-24]