通知公告
青海省出台《残疾人自主就业...
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
办事指南
专题专栏
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
黄南州残联组织学习郑德荣等...
青海省残联召开业务工作推进...
青海省残联认真组织学习习近...
促进民族团结,发展民族传统...
您的位置:首页 > 预留栏目 > 他山之石  
“梦想1公里”首次亮相兰州国际马拉松赛
来源:甘肃省残联    时间:2016年06月17日    

2016年兰州国际马拉松于6月11日上午鸣枪,由兰州马拉松组委会、人民网、中国残疾人福利基金会和甘肃省残联、甘肃省残疾人福利基金会共同推出的“爱的民益—梦想1公里”公益赛事首次在兰州国际马拉松赛中举行。该项目是在兰州马拉松常规赛事中专门为残疾人设计的距离为1公里的马拉松体验跑,主要形式为在终点线前1公里设置残疾人起跑点,与常规马拉松赛事同步鸣枪开跑,残疾人跑步结束同样设置撞线、颁奖环节,在不影响常规比赛的前提下,让残疾人享受沿途群众的欢呼加油,为他们“从‘心’站起来”,帮助残疾人进行心里建设,更好的建立信心、融入社会。

“梦想1公里”由55名残疾人组成的轮椅方阵、肢体残疾人方阵、视力残疾人方阵和智力残疾人方阵,在45名来自省残联、兰州市盲聋哑学校、城关区辅读学校和志愿者助跑员的陪护下,全程引领陪护残疾人顺利完成了比赛。中国残疾人福利基金会秘书长张雁华;省残联党组书记、理事长华文哲;省残联副主席、省残疾人福利基金会理事长朱雪明参加活动,并伴随残疾人士跑完梦想1公里。

赛后,兰州市市委副书记、市长袁占亭向中国残疾人福利基金会和甘肃省残疾人福利基金会颁发了“兰州国际马拉松赛公益合作伙伴”牌匾,中基会和省基会负责人上台接受牌匾;中基会、省残联、人民网等相关领导为100名残疾人运动员和助跑员颁发了奖牌。之后,甘肃省残疾人艺术团在现场表演了残疾人特殊艺术精彩文艺节目。

该赛事是甘肃省迄今组织的规模最大、参赛人数最多的国际赛事,残疾人是首次参加兰州马拉松赛。无论在赛场上取得什么样的成绩,最重要的是残疾人通过体育运动康复了身体、融入了社会、激发了生命活力,与健全人一道迈入小康社会。残疾人站在兰州国际马拉松的赛场上,展现了自强不息、拼搏奋进的精神,体现了国家改革开放、民主进步的形象。