通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
轮椅上的“爱心老板”
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:宣文部    创建时间:2015/7/20 21:58:09    

  他,因三岁时一场医疗事故造成终身肢体二级残疾;他,是一家小小电器维修店的老板;他,是在自己的店铺里招收残疾人员工,多年来自费13余万元为他们进行免费技能培训的“爱心人士”。

   他,就是在刚刚结束的“第五届全国残疾人职业技能竞赛”中获得“电子装配与测试”项目第八名的我省选手———傅守江。

  接受记者采访时,46岁的傅守江第一句话是:“小时候,父亲那句‘你必须学门手艺,不然这一辈子怎么过’影响了我一生”。

  “虽然那时我才十四五岁,但父亲的话让我意识到,我不能和别人比,我必须自强自立。”傅守江开始讲述自己的故事,“从那以后父亲就经常推着我去各处看看别人都在学什么,偶然一次因为在家拆了录音机、钟表,竟然自己又给捯饬好了,父亲觉得我在这方便有天赋,最终就让我选定了电器维修这个行业。”

  买了市面上能买到的所有教学教材后,傅守江开始了长达两年的自学,在这期间,父亲带他回到山东老家,为他开了一间小小的电器店,带销电器,边销边学。到1995年再次回到青海时,傅守江已经是一名技艺精湛的“电器维修专家”了,在小桥建设巷找到合适的店面后,他正式当起了“老板”,一干就是20年。

  在傅守江的店铺里,有13名员工,其中残疾人4名。“我当时是在各处登广告招人的,其中就说明了欢迎残疾人来应聘,就算不在我这里上班,也可以免费培训”,说起残疾人同胞时,傅守江的语气变得更为温和,“我太知道学门手艺对残疾人的重要性了,我希望能帮助每一个有上进心的同胞,只要你愿意学,我就免费教,教到你可以出去挣钱养活自己的程度为止。”

  为什么在这么长的时间里培训的人数只有13名?傅守江告诉记者:“也有人跟我说过,让我按批次培训,适当收取一些费用,但是我觉得,如果没有一对一的长时间培训,他们很难真正掌握技术,出去以后怎么能给别人打工或者自己开店?那样的话,培训还有什么意义?”

  就这样,倔强的傅守江坚持一对一教学,平均培训“出师”一名残疾人需要一年时间,花费1万元左右。在这期间,为了让他们踏踏实实地学,傅守江为他们“包吃包住”,免费提供学艺器具和材料,周围开始出现了很多不理解的眼光。令他欣慰的是,这一切都得到了爱人和女儿的支持。

  在傅守江的维修店里,员工平均月工资七八千元,上门服务、肯吃苦的能够达到上万元,即使只是店里负责接电话的残疾人也保证他们有二、三千元左右的工资收入,当记者称赞他这是在“做慈善”时,傅守江笑着摇摇头:“没想那么多,我这最多算尽点‘微薄之力’,除去给他们开工资,我个人月收入也有个万把块钱儿吧,女儿也长大了可以自食其力了,我觉得挺好的了。所以一年培训一个,费用在我的承受范围内,我就是想,尽我自己的一点儿力,为残疾人同胞做点儿实事。希望因为我做的这一点点事,让他们像我一样,靠自己吃饭。”

  没有一句豪言壮语,轮椅上的傅守江,在和自己一样的残疾人之间传递着无言的爱心,结束采访时,他说:“这次竞赛主要考察的是‘汽车倒车、刹车电路’,我平时几乎没有接触过,感觉是个挑战,不过这让我有了新的‘灵感’,如果我们残疾人也可以通过这个谋生,我考虑回去以后钻研几年,以后让残疾人就业创业有更多的选择”。