通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
残奥名将吴彦俭
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:    创建时间:2010/6/2 9:24:27    
残奥名将吴彦俭:以另一种方式实现金牌梦
新华社2008-09-17
新华网西宁9月17日电(记者胡若愚、杨寿德)三届残奥会,三枚银牌,三枚铜牌。第四次参加残奥会的一代名将吴彦俭今年终于在北京圆了自己的“金牌梦”。不过,这次他的身份不是运动员,而是中国残奥代表团田径一队一名领队。
   9月9日、15日,我国盲人运动员张振先后夺得男子T11级5000米金牌和1500米金牌,实现我国在残奥男子中长跑项目上金牌零的突破。带张振训练三年多的吴彦俭激动不已:“虽然没能上赛场,但我就像自己拿了金牌一样高兴。能以这样的方式实现自己的金牌梦,这是我莫大的荣誉。”
   吴彦俭曾是我国在残奥会男子中长跑项目上成绩最出色的运动员之一。6岁那年一场意外,他左臂被迫截肢。残疾一度使他陷入自卑,但体育使他逐渐找回自信,领悟人生真谛。足球场上,他踢过除守门员外任何位置。1990年,和健全人一起参加青海省大学生足球比赛时,因奔跑能力出色,他被青海省残联召入残疾人田径队,从此与残奥结下不解之缘。
   “入队后,我接触了许多残疾人运动员,他们在赛场内外的那种乐观、快乐,深深触动了我。”吴彦俭回忆说,“我就此树立信心,逐渐克服遇到的各种困难。”回忆自己首次参加残奥会的情景时,吴彦俭感慨地说:“望着巴塞罗那残奥圣火渐渐熄灭,我忍不住流下眼泪,感到人生就是为此而生,为此而奋斗。”
   吴彦俭在世锦赛、远东运动会等国际大赛中夺金如探囊取物,共收获8个冠军,却一直无缘残奥金牌。1992年巴塞罗那残奥会,他作为中国唯一一名径赛选手,在预赛中就打破800米世界纪录,但由于首次参加残奥会,经验不足,决赛仅列第四。从巴塞罗那到悉尼,三届残奥会,吴彦俭在800米、1000米和5000米三个项目上共收获3银3铜。
   最终带着与金牌失之交臂的遗憾退役后,吴彦俭进入青海省残联,从事基层残疾人体育工作。2005年7月,我国首个国家级残疾人体育训练基地在青海多巴国家高原体育训练基地成立,吴彦俭与青海籍前著名中长跑运动员汪成荣受命带领中国残疾人田径中长跑队和马拉松队备战北京残奥会。从16年前的巴塞罗那到北京,吴彦俭得以再续自己的残奥梦想。
   我国残奥选手在中长跑和马拉松项目上与世界先进水平存在一定差距,只有6名选手获得北京残奥会参赛资格。中国队也希望通过在多巴基地的高原训练,能够使我国选手在家门口举行的残奥会上取得突破。为此,吴彦俭和他的队员们进行了刻苦的高原训练。
   在基地,吴彦俭可谓又当爹又当妈。他既要辅助汪成荣指导队员,又要担任盲人队员的领跑员,更要照顾起队员们日常生活。尽管家就在离基地不远的西宁市,但他很少有时间顾着家里,也只能利用训练的一点间歇,抽空给正在读小学的儿子辅导一下功课。而在队员们眼里,训练场内,他是严格的“吴指导”,训练场外,他是亲切的“吴哥”。
   三年多刻苦训练换来了赛场上的突破。吴彦俭骄傲地说,张振获得的两块金牌,对手包括肯尼亚选手,实力很强,可以说“含金量”十足,也受到了中国残奥代表团团部表扬。此外,脑瘫运动员何称恩还在16日获得男子800米T36级银牌。“三年高原训练,包括没有拿到金牌的运动员,每一个运动员都有很大提高,而且他们之前没有从事过专门的高原训练。”他说,“比如秦宁,他在1500米T46级比赛中跑出3分58秒,打破了世界纪录,只是由于这一项目国际整体水平提高较快,他最后只取得第七名,但这已是他个人最好成绩。”
   “我自己只是做了分内的工作,换了别人也许成绩会更好。”吴彦俭谦逊地说,“对我个人来说,在为他们的成绩感到高兴的同时,更应该总结经验,思考怎样发挥特色与优势,将青海的残疾人体育工作做好。”
   回顾自己四次参加残奥会的经历,吴彦俭最大的感慨是“变化”与“进步”。“巴塞罗那残奥会,我们一共只有24名运动员,在亚特兰大是36人,到今天北京残奥会,我们有332名运动员,而且在家门口举办残奥会,各方面条件特别好,我们从内心很骄傲。”他说,“而且残疾人体育竞技水平提高很快,比赛越来越激烈,水平越来越高,这次我们金牌、奖牌总数大大超过往届,能取得这么好的成绩,说明我们国家残疾人体育事业近年来发展特别快。”
吴彦俭的豪迈人生
青海日报 2009-10-18
吴彦俭是我国残疾人的优秀代表,是残疾人引以为荣的榜样人物。1970年出生于大通回族土族自治县农民家庭的吴彦俭,用他坚忍不拔的毅力、自强不息的拼搏精神,书写出青海残疾人体育最辉煌的一页。
  他多次代表中国、代表青海出征奥运会、世锦赛、全国残运会等国际和国内残疾人体育大赛,战绩卓著,贡献突出,不仅在青海残疾人体育史上迄今无出其右,即使在中国残疾人体育史上也屈指可数。
  右小臂残疾的吴彦俭,立志要在体育事业上有所作为,体现人生价值。中学阶段,他不分酷暑,天天在马路上、田野里练跑步,以常人难以想象的顽强,坚持日跑30公里……1990年,20岁的他首次代表青海参加在云南昆明举行的全国残疾人田径锦标赛,获得2枚银牌(800米、1500米)1枚铜牌(400米)。从那以后,在各级党委政府重视和残联组织重点培养下,他更加刻苦训练,成绩突飞猛进,身残志坚的他人生豪迈,荣誉接踵———
  1992年3月参加第三届全国残运会获得3金,并超1500米世界纪录;
  1992年9月参加巴塞罗那残奥会获1银1铜和1个第五名,并打破800米世界纪录;
  1994年9月在第六届远南运动会上夺得3金;
  1996年5月第四届全国残运会斩获3金;
  1996年8月亚特兰大残奥会获2银,其中5000米15:15.44创造全国纪录;1500米04:00.10创造全国纪录。
  1998年全国残疾人田径锦标赛3金;
  1999年曼谷第七届远南运动会3金;
  1999年巴塞罗那世界田径锦标赛2金1银;
  2000年5月第五届全国残运会3金;
  2000年悉尼残疾人奥运会2铜;
  2002年4月全国残疾人田径锦标赛2金1银;
  2003年9月六届全国残运会3金1银。
  截至2004年退役前,吴彦俭共获得各种比赛的奖牌40多枚,其中国际比赛的金牌8枚,全国比赛的金牌20多枚。2008年,国家指定他担当中国残疾人国家中长跑队领队参加北京奥运会,他的运动生涯达到顶点。
  目前已担任省残联宣文处副处长的吴彦俭,并没有放弃他对体育的热爱,正用他的全部热情为培养青海残疾人运动员做着贡献。

  吴彦俭说,一个人残疾并不可怕,重要的是要自强自信,要像正常人那样,努力做一个社会财富的创造者,成为一名社会主义的合格建设者。这种自强和自信,不仅使他在体育上斩金夺银,也使他赢得社会尊重和重视,多年来国家和地方有关部门授予他“全省自强模范”、 “青海省新长征突击手”、“青海省十大杰出青年”、“青海省劳动模范”、“全国先进工作者”等殊荣。(作者:孟军)

 

残奥名将再续奥运会梦想
新华社2008年6日24
“望着巴塞罗那残奥会圣火渐渐熄灭,我忍不住流下眼泪,感到人生就是为此而生,为此而奋斗。”16年后,我国残奥名将吴彦俭将第四次出征残奥会,只是这次他的身份不再是运动员,而是一名领队。
  吴彦俭是土生土长的青海人。6岁那年一场意外,他的左臂被迫截肢。残疾一度使他陷入自卑,但体育使他逐渐找回自信,领悟人生真谛。
  吴彦俭说,从高中到大学,他近乎痴狂地踢球、练球,而且是和没有残疾的人一同比赛。他踢过除守门员外的所有位置,大学时还拿过全省冠军。
  “也许,我就是以这种方式在球场上寻找自信。”他说。
  吴彦俭1990年参加全省足球比赛时,省残联工作人员发现他奔跑能力出色,将他召入残疾人田径队。他就此与奥运结下不解之缘。
  “入队后,我接触了许多残疾人运动员,他们在赛场内外、在生活中的那种乐观,那种快乐,深深触动了我。”他回忆说,“我就此树立信心,逐渐克服了遇到的各种困难。”
  吴彦俭此后在世锦赛等国际大赛中夺金如探囊取物,共收获8个冠军,却一直无缘奥运金牌。
  1992年在巴塞罗那残奥会上,他作为中国唯一一名径赛选手,在预赛中就打破800米世界纪录,但首次参加残奥会的他因经验不足,决赛仅列第四。此后,他又参加了1996年亚特兰大残奥会和2000年悉尼残奥会,却始终与金牌失之交臂。
  三届残奥会,吴彦俭在800米、1000米和5000米3个项目上共收获3银3铜。尽管如此,他仍是我国在残奥会男子中长跑肢体残疾项目上成绩最出色的运动员之一。
  在24日进行的北京奥运火炬西宁站传递中,吴彦俭担任倒数第九棒火炬手。他告诉记者,成为奥运火炬手,他感到非常高兴和骄傲。
  吴彦俭还说,作为曾经的残奥运动员,他深切感到整个社会文明程度在提高,非伤残人对残疾人的认同感、社会对残疾人的关爱在不断加强。
  悉尼残奥会后,吴彦俭退役并进入青海省残联工作。去年5月,位于西宁市郊的多巴高原训练基地被列为国家残奥运动员训练基地。吴彦俭现在担任我国残奥田径中长跑和马拉松队领队,带队在多巴备战北京残奥会。
  “能以这种方式再度参与奥运,为国家作一点贡献,对我来说,本身就是一种荣誉,”他说。
  吴彦俭所在队伍将有6名队员参加北京残奥会。尽管我国肢残选手在残奥径赛项目上实力较弱,但他和队员们仍将全力一搏。
  “毕竟是在北京、在家门口举办残奥会,我们会尽自己最大的努力,”吴彦俭说。新华社记者胡若愚、钱荣