通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
“无手教师”马复兴
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:    创建时间:2010/6/2 9:08:40    

 

 

马复兴同志先进事迹
马复兴同志是西宁市湟中县汉东回族乡下麻尔村小学教师,中共党员,1959年出生于下麻尔村一个回族家庭,出生四个月时不幸失去了双手。1981年,在村党支部书记的推荐下,高中毕业的他走上了村小学民办教师的岗位,从此他把自己的命运跟孩子们的命运紧紧连在了一起。他凭借着坚韧不屈的意志和无私奉献的精神创造了一个又一个奇迹,在基层教育战线从事乡村教学工作整整27年,用一双断臂书写着精彩的人生华章。他27年如一日,立足三尺讲台,为人师表,诲人不倦,辛勤耕耘,献身民族地区教育事业,用忘我的精神履行教书育人的神圣使命。20多年来,马复兴同志曾被评为“青海省残疾人自强模范”、西宁市优秀教师,多次被授予“湟中县教育系统先进工作者”、“优秀班主任”,几乎每年都受到各级党委、政府和社会有关方面的表彰。他身残志坚、自强自立,爱岗敬业、默默奉献的精神在我省广大干部群众中引起了强烈反响,得到全社会的广泛认同和普遍赞誉。

马复兴同身残志坚,献身事业,用忘我的精神履行教书育人的神圣使命,用超乎常人的毅力感召激励了一批又一批自强不息的残疾人。在1991年马复兴同志被授予首届“青海省残疾人自强模范”后,更加严格要求自己,在平凡的岗位上用顽强的毅力、乐观的心态、扎实的工作创造了一系列不平凡的辉煌业绩。马复兴同志的先进事迹感人至深、催人向上,先后被人民日报、中央电视台、新华社、青海日报等中央和省市多家媒体报道。马复兴同志的事迹平凡而伟大,精神朴实而闪光,在他身上集中体现了伟大的时代精神和“自尊、自信、自强、自立”的民族精神,是全省残疾人工作者和广大残疾人学习的楷模。

 

“无手教师”谱写精彩华章
   ---记青海省湟中县下麻尔小学教师马复兴
文\图:安生钧
 
他让人感觉坚强
2007年12月24日,青海省残联理事长李生祥一行到西宁市湟中县汉东回族乡下麻尔村看望马复兴----一个用断臂书写了27年精彩人生的优秀残疾人代表。在车上,笔者就一直在想,等一会儿见了马复兴,该如何安排领导与马老师“握手”的场面?马老师没有手,怎么样用其他方式替代健全人用握手能表达出互致问候时的诚意呢?如何让我们的诚意得到最贴切的表达而又不伤害到这位残疾人教师的自尊心呢,是安排领导与马老师拥抱?还是安排领导拍拍马老师的肩膀?笔者感觉这些方式都不妥。这个细小的安排,竟让笔者惶恐了一路。车进了下麻尔村,从车窗中看见马老师已经迎在家门口,他诚恳憨厚地笑着迎接我们。当慰问组成员向他走去时,只见马老师自然地伸出他无手的双臂,热情地迎向残疾人的娘家人---来看望他的残联的同志们,他和每位客人“握手”,顷刻间让我化解了一路上苦思不得其解的难题。我这个健全人从袖子外面握住他 “手”的那一刻起,就让我感觉到了马老师的坚强。
高原的冬天很冷。但在马复兴的家里,却拾掇得很温暖。我们进到他家里,他热情而熟练地给我们倒水、递瓜籽。正当我们与他交谈时,他的手机铃声响了起来,笔者见到,他用一只残臂熟练地从腰间的手机套里掏出手机,并用右臂夹着手机,顺利地通话。一股敬意油然而生,在一些人看来,双手缺失依然成为“废人”,能够实现生活自理就属不易,而马复兴老师不但用残臂完全实现了生活自理,而且其自理程度丝毫不比健全人差。不仅如此,他还用残臂教书育人,实现了人生价值。在马复兴老师的身上,笔者看到了坚强的意义。
究竟是一种什么样的精神,让马复兴老师能够冲破身体残疾的障碍,热情的投入到生活中,并且用残臂为社会创造价值呢?
老师对笔者说:“我觉得我有手,这双手就在我心里,它是一双自尊、自强、自信、自立和知恩报恩的手”
他最终困苦玉成
1959年马复兴降生在下麻尔村一个普通的回族农家。出生四个月后的一天,不幸掉进了燃烧的炕洞里。由于没有及时发现,他的两只手被烧焦了,从此,马复兴失去了双手……
从马复兴准备开始入小学的第一天起,人生道路上的一道道难以跨越的坎儿摆在了他的面前,每一步都布满了荆棘,可他凭着自己坚韧不拔的毅力,一步步走了过来。
没有双手,还有一双脚。马复兴想,用脚写“字”,他就把一截小木棍夹在脚的拇指和食指间,照着识字课本不停地在土地上、在写字本上练习写字……
一开始,小马复兴夹不稳小木棍,控制不住笔画,写对一个简单的字,需要练上几十遍。来回搓动的木棍,就在脚趾间“咬”出了一道道血口子,还有脚与地面不停地摩擦,一天天练下来脚底下血肉模糊、腿也肿了,路也走不动。令他高兴的是——终于用脚练会了写字。
就这样,小马复兴升到了三年级。随着年级的升高,作业题量也越来越多,且难度增大,尤其是还得用脚画图形……记不清有多少次,在夜晚的豆油灯下,马复兴不停地练,一夜又一夜,油熬干了,鸡打鸣了……就这样,出现在他的作业本里的是:一行行工整的汉字,一幅幅中规中矩的图形……
十年寒窗,十年寻梦。但在1979年6月8日,马复兴至今仍记忆犹新——这一天对他来说是个最难熬的日子,因为身体的残疾而被拒于高考考场之外!
高考遭拒的马复兴暗下决心:虽然没有一双手,但还有一双健全的腿,有一颗聪慧的大脑,还有不屈的灵魂;虽然上不成大学,可为人民、为祖国,还可以做很多很多有益的事情。马复兴的生命又一次破茧重生!
1981年,在村党支部书记的推荐下,高中毕业的他走上了村小学民办教师的岗位,从此他把自己的命运跟孩子们的命运紧紧连在了一起。
在刚参加工作的时候,马复兴老师以极大的毅力用残臂学习板书,为了能尽快掌握残臂板书的技能,让学生看懂汉字的写法,在一次次失败之后,他毅然用残臂夹起粉笔,忍受着残臂的酸痛,不在意夹粉笔的残臂被粉笔磨破了皮,渗出了血。
备课是马老师耗费心血最多的一项工作,每节课都要耗费大量的时间和精力来准备。由于用残臂写字,别人一小时可以完成的工作,他往往需要几小时,白天的时间不够,他就经常熬夜。
1987年,身残志坚的马老师引起了驻村干部的注意,经过多次调查和交谈,他们由衷地赞叹这个身残志坚、工作勤奋、积极上进的回族青年。半年后,在驻村干部的介绍下,他光荣地加入了中国共产党。
1991年,下麻尔村新学校在马复兴老师的争取下建成,但校园坑坑洼洼,一到雨天便泥泞不堪,他拖着残臂,夹着铁锨带头填平坑坎,修整校园。联系省城一所中学开展手拉手活动,在那所中学的帮助下,校园里铺上了地砖。之后他又走东家、串西家,募来花种,组织大家在校园里栽种花草和树苗,使学生们能够在宽敞明亮的教室里上课,在整洁漂亮的操场里活动。
近年来,随着教学条件的不断改善,多媒体教学手段也逐步进入了山区课堂。马老师没有因为身体残疾而降低对自己的要求,他克服身体带来的诸多不便,利用课余时间,请教同事、请教家人,跟键盘鼠标打上了交道,把稳鼠标,他整整练了两个月,摸准键盘,他足足练了四个月,硬是学会了查阅资料、文件编辑等。如今,他不仅能熟练操作电脑,而且能够在多媒体教室里上课了。
他出名不忘学生
马复兴老师凭借着坚忍不拔的意志和无私奉献的精神创造了一个又一个奇迹,在基层教育战线从事乡村教学工作整整27年,用一双断臂书写了精彩的人生华章。他27年如一日,立足三尺讲台,为人师表,诲人不倦,辛勤耕耘,献身民族地区教育事业,用忘我的精神履行教书育人的神圣使命。20多年来,马复兴同志先后被评为“青海省残疾人自强模范”,“西宁市优秀教师”、多次被授予“湟中县教育系统先进工作者”等荣誉称号,他的事迹,被人民日报、新华社、中央电视台、中国青年报、青海日报等多家新闻媒体报道。
2008年1月19日下午,“CCTV2007年度三农人物颁奖典礼”在中国农业电影电视中心演播大厅举行,现场揭晓了10大“三农人物”及若干单项奖获奖者名单----马复兴喜获“2007年度三农人物”奖。
颁奖典礼上,马复兴的学生给他们的老师写下了颁奖词,并现场阅读:“我最敬爱的人是教语文课的马老师,他的身材不高,没有双手,可是粉笔字却写得又清楚又漂亮。每次下课的时候我们都看见老师的头发上、身上,盖了一层厚厚的粉笔末,就像一个雪人。冬天的时候,马老师写完字落下的粉笔末又变成了粉红色,我们知道那是老师拿粉笔时把胳膊磨破了,留出的血染红了雪白的粉笔,马老师,您是我们心中最敬爱的人。”马复兴现场写下板书:做自强不惜的人、为中华崛起而读书。
1月23日下午,中共青海省委书记强卫同志冒雪来到下麻尔村,亲切看望“无手教师”马复兴,并代表省委、省政府向马复兴荣获中央电视台“2007年度三农人物奖”表示祝贺。强卫书记在接受记者采访时动情地说:“我多次从报纸上、电视上读到、看到马复兴同志的先进事迹,每一次心灵都受到强烈的震撼。今天来到下麻尔村小学,与马复兴同志面对面交谈,再一次受到了深刻的教育和启迪。”
强卫指出:马复兴是一个身残志坚、自强不息的典范。在遭遇人生不幸,身患残疾面前,他从来没有被压倒,多年来,凭着坚韧不拔的意志,克服了人生道路上一个又一个常人难以想象、难以克服的困难,创造了一个又一个人生的奇迹。“天行健,君子以自强不息”。马复兴这种不向命运低头,不向困难屈服、不向挫折认输的精神,就是自强不息精神的集中体现,他是一个爱岗敬业、无私奉献的楷模。
从2007年下半年开始,马复兴老师的正常教书生活被打乱了。来采访马老师的媒体一拨接一拨,看望慰问马老师的单位和个人也是一茬接一茬。“马老师出名了!”很多人这样说。学校专门派一名老师替马老师上课,很多的时侯,马老师都是在媒体的“包围”中读过的。从2007年11月份起至笔者截稿,马老师已经在省内外做过25场报告会。在2007年12月28日省残联组织的“残疾人自强模范马复兴先进事迹报告会”后,笔者专门采访了马老师:“你现在是青海省的名人了,对今后有什么打算?”
老师说:“我是一个平凡的乡村教师,我离不开我的学校、离不开我的学生,虽然党和政府给了我很多的荣誉,尤其是这几个月里很多媒体来采访我,很多单位邀请我作事迹报告,但我心里仍然装的是我的学生。目前社会各界对我的工作生活非常关心,但我知道,荣誉暂时的,等这一阵子结束后,我会仍然会回到学校,回到学生们中间,为下麻尔村的孩子们上课,这是我最大的心愿。”
2008年1月29日,中共青海省委作出了《关于向马复兴同志学习的决定》,省委号召,全省各级领导干部和广大党员干部都要认真向马复兴同志学习,学习他身残志坚、自立自强的进取精神;艰苦奋斗、坚忍不拔的创业精神;锐意进取、崇尚科学的务实精神;献身教育、爱岗敬业的奉献精神;与时俱进、开拓创新的时代精神。当前,全省上下正在深入学习贯彻落实党的十七大精神,在更高的起点上全力推进富裕文明和谐新青海建设,各级领导干部和每个共产党员要以马复兴同志为榜样,把自信开放创新的青海意识转化为自强不息、爱岗敬业、无私奉献的实际行动,扎扎实实地做好各项工作,为青海的发展做出应有的贡献。