通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
郑磷挺同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/14 10:58:44    
  郑磷挺,男,汉族,1967年6月出生,中共党员,肢体四级残疾,西宁市城北区中医院副院长、党支部宣传委员、糖尿病科主任、副主任医师。2014年5月被人社部、中国残联授予“全国自强模范”荣誉称号。他具有坚定的共产主义信念,一贯坚持党的基本理论,基本路线和基本纲领,认真遵守国家法律和法规,严格按照规定的职责权限和工作程序履行职责。他忠于职守,爱岗敬业,处处发扬全心全意为人民服务的优良作风,并以科学严谨、热情周到的工作态度服务于患者。多年来,他积极带领全院职工,投身于医疗改革,坚持不懈地加强医院两个文明建设,始终贯彻“以病人为中心”的服务宗旨,近年来医院“两个效益”不断提高。
  郑磷挺从小因患疾未能得到及时治疗,致使身体残疾。但他从未因身残而悲观失望,也未因残疾而比别人特殊些。他用正常人的心态看待自己,要求自己,用豁达、开朗、乐观的性格面对生活,为人处世。工作中他从未和同事红过脸、吵过嘴,即使是有什么不愉快或矛盾的事情发生,他总能从困境中摆脱出来,绕着弯去解决问题缓解矛盾。在学业上、工作中他用百倍的信心和坚韧的毅力去拼搏,去奋斗。从小他便刻苦学习,努力钻研,并立志做一名优秀的中医大夫。十年寒窗,他以优异的成绩考入青海省医学院,1989年毕业后被分配到我院从事医学临床工作。从医十几年来,他对技术刻苦钻研,精益求精,心系群众,把无限的激情倾注在祖国的医学事业中。作为一名院长,他锐意改革,实现科技创新,勇当医院改革的急先锋,把智慧奉献给了钟爱的事业,把一家普通医院创建成“二甲医院”、把糖尿病科建成全省中藏医名科,取得了辉煌的业绩。
  一、立足本职,不畏艰难,发展事业
  糖尿病专业是我院一个起步晚、基础薄的专业,随着医疗卫生事业的发展,医院必须抓好专科专病的建设。建科初期,人员少、技术力量薄弱,开展工作困难较大,郑磷挺勇挑重担,毅然选择了糖尿病专业。万事开头难,选定专业后,为了搞好科室管理,他谦虚谨慎,认真负责,注重向领导和有管理经验的老同志请教学习,带领科室人员分析形势,迎难而上。随糖尿病发病率逐年增加,其并发症严重威胁着人类的生命健康,攻克糖尿病成为世界性难题,中医药治疗可以有效地控制病情,遏制并发症的发展,这恰恰是中医的优势。他认准路子,刻苦地学,拼命地干。为提高业务水平,他虚心地学习专业理论和技术,从不放弃一次查房、讲座或培训机会。一年后,专业水平大有提高。为此他挑起领头雁的重担,带领全科同志积极开展工作。他一人担负着门诊坐诊和病房管理及教学等多项任务,没有时间挤时间,几乎牺牲了全部的节假日、星期天等休息时间,一心扑在工作上。针对专业特点,他带领科室人员多次到社区去讲座、宣传防治知识及义务查体,深受社会群众的欢迎,既带来了良好的社会效益,又扩大了医院的影响。
  为进一步搞好科室工作,他刻苦学习,狠抓科研,效果显著。他从糖尿病并发症着手,发挥中医特色,中西医结合,综合现代研究成果,学习古人的治疗经验,订阅了多种中西医、中外杂志,不断学习和掌握最新科技知识,将其应用于临床工作中,并有所发现和创新,研制了系列中药制剂4种,制定了协定处方4个,用于治疗糖尿病周围神经病变、糖尿病眼病、糖尿病肾病等多种并发症,有效率均在92%以上,显效率87%,受到社会众多患者的认可。
  辛勤的汗水,也有丰收的回报,糖尿病科在不断地发展壮大,从单一的内科发展到现拥有20张床位的病房,主治医师2名,住院医师数名,形成了独立的人才梯队,能全面完成医院的各项工作指标,床位使用率90%以上,年创收300余万元,业务指标达到年50%以上的增长率,收治的疑难重症病人明显增加。他带领全科人员以强烈的事业心和使命感,以精湛的医术、良好的医德、优质的服务,取得了优异的成绩,并获省卫生厅、省中藏医药管理局授予的“全省名科”光荣称好。
  二、热爱事业,关爱病人,无私奉献
  “祛除苍生痛,普救含灵苦”,他以此作为激励自己刻苦学习的座右铭。学有所用,救死扶伤,实行革命的人道主义是他工作的道德标准,他始终以白求恩同志为榜样,发扬共产党人全心全意为人民服务的精神,热爱事业,热爱病人,病人的疾苦就是他工作的命令,经常为危重病人,饭吃不香,觉睡不安,连续几天守在病房。一方面仔细分析病情、指导用药、观察病情变化和药物疗效,另一方面精心护理,直至病人脱离危险,才想到已有几天没有回家。这样的例子很多。如在2006年的一个星期天,由于感冒高烧未能常例到医院,雨下得较大,又刚服完药,一位病人家属打电话说病人病得较重,希望他能到医院诊治,此时他忘记了病痛,毫不犹豫,马上赶到医院,直到处理好病人,看到病人病情好转,他才放心地离去。再如,一位老人因糖尿病酮症来到医院,到诊室约20分钟后,呕吐频繁,肢软乏力,几欲昏倒,身边又无陪人照料,他急忙搀扶患者化验检查,垫付住院押金,办理住院手绪,使病人得到了及时治疗,下班后顾不上家中的妻子、儿子,他象亲人一样,守候在床前,为病人喂水喂饭直至看到病人转危为安,他才回到家中。事后其病人的子女握着他的手激动地说:“有你这样忘我工作,全心全意为病人着想的好医生,我们就放心了。”
  最感人的事还是去年的夏天,一位糖尿病并发冠心病的患者因胃肠道感染加之心功能不全,上吐下泻,呕吐物及粪便满床遍地,当时家属不在身边,其他病人看到此情景,捂住口鼻躲到门外,他一边指挥抢救,一边亲自护理病人,呕吐物及粪便沾满衣服和双手,全然不顾。家属赶到后,见情甚为感动,激动地流下泪来。直至病情稳定,他整整守候治疗十几个小时,虽是身心疲惫,但看到病人转危为安,心里感到欣慰。
  为方便患者求医,他把科室电话、自己的家庭电话、手机号码,通过医院在各种媒体上广泛宣传。许多病人晚上看到电视宣传,深夜和他联系,诉说病情,郑磷挺依然一一耐心地作解答。为给病人节约费用,他经常问清病人的电话号码,主动给病人打过去,耐心的解释病情,并为病重患者联系来院治疗事宜。
  多年来,他始终以院为家,视病人为亲人,见到家庭困难的病人,住院费用不足,他就替其垫付,特困病人住院,他就带头为病人捐款。据科室统计,几年来他捐物达10余次,为病人垫付费用达1000余元,从来无怨无悔,他赤诚待患的精神,深受全院干部职工和病人的赞誉。
   三、加强学习,提高素质,不断创新
  十几年来,他兢兢业业,勤奋工作,不断学习和研究,积累了丰富的临床经验,练就了精湛的业务技术,加之高尚的医德和情操,工作中的高质量、严要求,不但使他自己的工作成绩显著,而且带动着全院各专业的比学赶超,成为全院业务工作的领头雁。在抓好临床工作的同时,他注重学习业务知识,利用业余时间翻阅中西医杂志,参加有价值的讲座和培训,不断学习和掌握新技术、新动态,使知识不断更新,业务水平不断提高。他整理资料,积累经验,记读书笔记达百万余字,在省、国家级核心期刊发表论文5余篇,参加省级科研课题1项,主持市级科研课题1项及区级科研2项。在糖尿病工作中不断创新,扩展中医药在慢病防治的优势。
  在临床带教工作中,他始终保持严谨的工作作风和工作态度,以扎实的理论知识和精湛的技术技能,对下级医师进行传帮带,不论从门诊病人的诊治到住院病人的治疗和管理,从服务质量,服务意识层层把关,言传身教,严格要求,从思想品德上使他们学到好的职业道德和工作作风,从业务上能理论联系实践,把他的经验和技能尽可能多地传授给学生们。多年来,他严谨的带教作风和工作态度,赢得了实习进修医师的高度赞赏。
  多年来,他始终以强烈的事业心和责任感,奋发进取,忠于职守,以满腔的工作热情、扎实的工作作风、良好的职业道德和熟练的业务技术在自己热爱的工作岗位上勤奋工作,为全院医务工作者树立了榜样,受到了全院干部职工和广大患者的爱戴和好评。