通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
王忠辉同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/14 10:51:13    

  王忠辉,男,汉族,1969年7月出生,现为青海省肢残人协会主席、青海鼎旭投资(集团)有限公司董事长。近年来,青海省肢残人协会在王忠辉主席的带领下,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,深入贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》和《青海省政府关于加快推进残疾人小康进程的意见》精神,积极配合省残联做好各项具体工作,特别是在丰富和活跃残疾人文化、体育生活,加大宣传力度,依法维护残疾人合法权益等方面取得了显著的成绩。2016年9月,被国务院残工委授予“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号。
  王忠辉自幼患小儿麻痹后遗症,1988年,中学毕业后,用父母仅有的几千元经营起了服装百货,从一个小小的摊位开始了他人生的旅途,几十年间他承包过工程,到海拔最高的青藏高原修过公路,有过挥汗如雨的快乐,也有迷失在渺无人烟戈壁大漠的无助,几十年的风雨历程书写的是他百折不挠的坚强品质,如今的他自主创立了拥有200余名员工,以青海鼎旭投资(集团)有限公司为龙头,13家子公司为支撑的多元化综合性企业,业务范围涉及房地产开发,医药保健、生物科技研发、建筑建材、金融担保、商贸、物业管理、汽车租赁等多种行业,同时他还为20多名残疾人安排了就业岗位,帮助他们解决了生存问题。虽然身体的残疾让他饱尝了生活的艰辛,但他身残志坚,以坚韧不拔的毅力和自强不息的精神,在人生和事业旅程上走出了一条成就自我的道路。然而,他并没有因为成功而选择离开,也没有因为金钱而忘却最初的本心,他惦记的是更多的残疾朋友,惦记的是那些还在为找工作而发愁的残疾人,惦记着那些因为学费而辍学的孩子,惦记的是在寒冬里瑟瑟发抖的残疾朋友……
  一、服务发展大局,协会成为残联工作的好助手
  担任省肢协主席以来,王忠辉始终致力于协会建设,注重活动引领,带动社会各界关心关注残疾人生活状况,协会作用更加突显。
  ----体验新建成的西宁火车站无障碍设施。邀请省、市残联及部分残疾人代表共同对新建成的西宁火车站进行了无障碍现场体验。希望社会都来关爱残疾人,有更多的公共场所都能有无障碍设施,让更多的残疾人充分享受城市发展建设的成果,感受到城市文明的进步。
  ----第二十五次法定“全国助残日”,围绕“关注孤独症儿童,走向美好未来”这一主题,青海省肢残人协会开展了慰问贫困残疾人、飞镖比赛、残疾人联谊互动等助残日活动。西宁公益联盟的助残志愿者也积极参与到当天的活动之中,城西区残联组织了精彩的文艺表演,联谊和互动热烈而又显的亲切,残疾人朋友在飞镖比赛现场表现的相当活跃,很多平时不出门的残疾人更象孩子一样和大家一起在玩。
  ----协调青海省残联向新建成的西宁火车站捐赠10辆轮椅,为残疾人、老年人、孕妇等有特殊需求的人群提供出行便利。此次捐赠轮椅,是为了进一步倡导全社会都来关心、关爱残疾人,宣传促进全社会扶残助残的意识,营造良好的社会氛围,共同为需要服务的残障人士和行动不便的人士,提供贴心服务。同时,也能为广大残疾朋友平等参与、共享和谐社会的文明成果搭建一条爱心通道。
  ----青海翱翔残疾人驾车俱乐部暨青海首届残疾人无障碍自驾游在青海省西宁市举办了启动仪式。推动我省无障碍工作的开展,组织乘坐轮椅的肢残人体验无障碍出行的不足之处向相关部门反映情况,搭建了政府与肢残人维权的桥梁。
  ----青海省肢协携手青海省翱翔残疾人驾车俱乐部助力青海省残疾人自行车环湖赛。青海省翱翔残疾人驾车俱乐部共派出了5辆由残疾人驾驶的服务车,全程随同并积极参与到整个赛段之中,发挥了积极的作用,为整个比赛提供了后勤保障,展示了残疾人“服务、奉献、展示自我的价值”的精神风貌。
   二、扶贫济困,努力改善贫困肢残人生活水平
  王忠辉常说:“我既不图名、更不图利,我从自己的生活经历和创业历程中深刻体会到残疾人的艰辛不易,作为一名残疾人,现在又是一名残疾人事业工作者,就要有残疾人事业的使命担当,我就图能对得起社会、对得起残疾人兄弟!我要发挥自己的优势,积极回报社会,让残疾人能享受到社会发展的成果。”多年来,他不断改进省肢协工作,想方设法为残疾人办实事,解难事。他通过个人及组织社会各界爱心人士累计为贫困残疾人捐助金额达200多万元,先后到青海省化隆县、贵德县、湟中县等多个地区生活最困难的残疾人家中进行慰问。如青海省化隆县群科镇科目其村慰问帮助困难残疾人家庭46户,湟中县慰问贫困残疾人24户,西宁市城中区慰问了100户失地农村贫困肢体残疾人家庭。他还积极联系中国肢残人协会,青海杰森房地产开发有限公司董事长冯全忠联手为青海省100个肢残人家庭捐赠了价值30万元的家用电器。近两年来,每当新春佳节来临之际,他又号召省肢协、省残疾人企业协会举办“手牵手·扶残助困”新春联谊会并对部分贫困残疾人进行现场捐助。第25次全国助残日活动期间,他又组织省肢协慰问西宁市贫困残疾人家庭20户,为每户残疾人家庭送去了价值400元的电饭锅。
  三、健全协会工作机制,加强协会组织建设
  针对青海省残疾人福利企业规模小、力量分散的实际情况,他于2014年筹划成立了青海省残疾人企业协会,吸纳了50名残疾人企业家、残疾人福利企业会员。残疾人企业协会的成立,填补了青海省残疾人企业领域民间组织的空白。企业协会成立后,他带领协会工作人员对会员企业进行了全面的摸底调查,对残疾人企业发展中存在的热点及难点问题进行分析研究,了解他们的需求和困难,挖掘他们的潜力。随后,他又着手成立了青海省翱翔残疾人驾车俱乐部,通过这个俱乐部一方面为残疾人的驾车出行提供服务,维护他们的利益,另一方面,将有车的残疾人组织起来,举办各种活动,向社会提供服务,回报社会。他还积极组织企业负责人了解金融知识。协会邀请招商银行西宁分行东关支行行长及客服经理为协会中小企业负责人举办了金融知识讲座,就当前经济发展形势、金融投资工具比较等金融知识进行了详细的讲解。为企业和银行牵线搭桥,增强银企合作。组织部分残疾人参加电子商务培训班。为帮助残疾人掌握现代职业技能,提升就业层次,拓宽就业渠道提供了更多的就业机会。同时,在他的努力下先后选送两名残疾人代表去清华大学参加了全国残疾人企业家培训。
   四、播撒快乐,丰富残疾人文化生活
  肢协助力,圆残疾人滑雪梦。为了让残疾人领略冰雪世界的魅力,感受冰雪运动的乐趣,省肢协组织20余名肢体残疾人到当地的一家滑雪场举办了一次主题为“让梦想飞翔”的滑雪活动。肢体残疾人受自身客观条件的限制,残疾人与冬季滑雪运动几乎是无缘的,平常只要一下雪,肢体残疾人连家门都不敢出,更不要说参加滑雪运动了,但他们也有享受冰雪运动的渴望。省肢残人协会举办此次活动的初衷就是让肢体残疾人通过冰雪运动,打破心理障碍,树立自信心,走出家门,融入社会,融入自然,激发残疾人热爱大自然的热情,让他们像健全人一样体验冰雪运动的乐趣,改变人们肢残人不能参与冰雪运动的陈旧观念。在滑雪场内,残疾人们在志愿者的帮助下根据自己的身体情况和专业人员的指导,有选择地参与了滑雪场的多项娱乐项目,滑雪、冰上碰碰车、雪地摩托、射箭。同时,他还经常组织行动困难的残疾人走出家门,帮助常年不能出门的肢残人走出家门,通过“进一次城”、“吃一次饭”、“坐一次船”等活动增进城乡肢残人的沟通交流。2014年,在他的积极组织下,热情接待了来自全国各地32个省区、日本、美国和“共圆中国梦,携手青甘宁”生命之歌西北无障碍体验行活动的的60位残疾人朋友。同时,在他的大力协助下,青海经济广播《残疾人之友》栏目选送的通讯专题《王绍良和他的山狼艺术馆》在由中国残疾人联合会、中央人民广播电台、中国残疾人事业新闻宣传促进会共同举办的第十一届“各地人民广播电台残疾人专题节目展播”评选中荣获三等奖。