通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
唐建海个人先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/14 10:29:19    

  唐建海,男,汉族,1969年9月出生,视力一级残疾,青海省残联第六届主席团委员、海东市残联第一届主席团副主席、盲人协会主席。1983年-1991年在甘肃省盲校学习,1991年-至今从事盲人按摩工作。
  一、自强自立的创业经历
  6岁时,因病失明。1983年进入兰州盲校学习。1991年,以优异的成绩回到了家乡,在循化县医院从事按摩方面的工作。
  1998年在亲人们的支持与妻子的鼓励下,开始了自己的创业征程。1间10平米的房子,1张按摩床,2把椅子,在平安开起了自己的诊所。2002年以理论考试第一、技能操作第一的优异成绩完成了青海省首届高级按摩保健技能培训。2006年,扩大了自己的诊所规模,诊所面积扩大到60平米,7张床位、三维电控牵引床1台、从业人员3名,治疗项目从当初的单一按摩增加到理疗、刮痧等。在自己取得事业成就之余,我萌生了一个新的想法,应该带动和培养那些比我更困难的视力残疾人,使他们也能自食其力的生活,减轻残疾人家庭乃至社会的负担。我的想法得到了市残联和主管领导的大力支持,2012年6月,成立海东市盲人按摩实习基地,安排了特困盲人苏五十三、刘升亮等5人就业。
   二、积极参与社会活动
  2009年、2010年、2012年,组织盲人协会参加了市残联举办的残疾人运动会和残疾人技能比赛,向社会充分展示了我们盲人的精神风貌和高超、精湛的技能。2013年当选为市盲协主席。从事协会工作,我从一名推拿医疗按摩工作者不知不觉却肩负起了按摩教学工作,深深体会到老师为了育人而付出的艰辛!每年“全国助残日”期间组织近15名盲人按摩医师进行汇报社会服务活动。
  2014年组织近20 名贫困残疾人开展了“寻长征足迹”的活动,协会带领大家实地参观了化隆县甘都镇红军纪念馆、循化县烈士陵园、循化县红军小学等,请讲解员讲述当年红军在恶劣的条件下,为了信念为了理想而舍身忘我的革命经历。激发了大家挑战自我、热爱生活的极大热情。
  2015年,经过详细的摸底调研,有感于我市盲人按摩从业人员的业务能力普遍跟不上市场的需求,在市残联的大力支持下,6月份开办了第一期海东市按摩技能交流探讨班,从按摩基础到临床诊断,从按摩师的管理到治疗疗效,经过10天的学习和探讨,我以讲解、实际操作、实地考察相结合的授课方式,使大家的综合水平上了一个台阶。近一年多的观察效果非常好。
  2016年3月,省政协调研组来海东市调研残疾人工作,座谈会上,我从残疾人生存的条件、教育、就业、生活困难、养老保障等几个方面客观的提出了残疾人的需求和建议。希望在步入小康社会的进程中,我们残疾人也能跟上步伐。10月,中国盲文图书馆和省盲人协会在西宁举办了“青海省视障文化服务与阅读推广培训班”,我在座谈会上以“青海视障残疾人的特点及文化需求”为题做了发言,得到了中国盲文图书馆信息无障碍中心主任何川的好评。
   三、取得的成绩和荣誉
  1994年,被共青团循化县委授予“优秀共青团员,雷锋式的好青年”荣誉称号;1996年、1997年我被评委“循化县卫生系统先进工作者”;1997年在“庆七一,迎香港回归”演讲活动中获一等奖;2002年在全国残疾人技能大赛西北赛区中荣获二等奖;2003年我被青海省政府残工委授予“自强模范”的荣誉称号;2004年,我在青海省下岗职工技能大赛中荣获按摩金奖;2006年我在青海省首届残疾人技能大赛中荣获保健按摩第一名;同年,省劳动保障局授予我“青海省技术能手”的荣誉称号;2008年,我在全国第二届残疾人技能大赛中荣获“顽强拼搏奖”;2011年我被海东地区行署残工委授予“自强模范”的荣誉称号;2016年12月被青海省残工委授予“全省残疾人工作先进个人”荣誉称号。