通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
师延兴同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/14 9:37:52    
  师延兴,男,汉族,1980年4月生,青海省互助县威远镇人。2014年5月被人社部、中国残联授予“全国自强模范”荣誉称号。走进师延兴的工作室,不足10平方米的墙上挂着有关人物肖像、山水、动物的烙画。其中一幅“虎虎生威”的烙画格外醒目:在一块高约1米、宽约0.8米的木板上,一只下山的猛虎正摇头摆尾,活灵活现。虎身呈现出金黄色,层次分明,色调自然,眼神、胡须、毛发根根分明,立体感极强;另一幅画上画着一位正在吃面的老人,神态悠然,让人感觉这碗面是天上的美食,让人也禁不住想与之分享。
以烙铁为笔,以火为墨,用一支电烙笔在三夹板上绘出茶褐色的画迹,一笔一笔,画出一幅幅烙铁画。烙铁画的历史,可谓起源尚早,西汉兴盛于宫廷,距今已有2000多年的历史,后来由于连年灾荒战乱,烙画工艺曾一度失传。
  看着一幅幅惟妙惟肖用烙铁画出的精彩画卷,谁能想到作者竟是一位身体从胸部以下失去知觉的残疾人。
1995年,一次不幸,让15岁的师延兴成了高位瘫痪的残疾人。从此,他的少年生活从学校转移到轮椅上。尽管命运多舛,他却没有让自己的艺术天分泯灭沉沦,而是凭借着滚烫的烙铁,另辟蹊径,创作出独具特色的烙画,成为一名远近闻名的烙画艺人。
  师延兴爱画画,更爱用烙铁画画。但对于他来说,自学创作的心酸可想而知。刚开始,因为手法不熟练,“火候”不到,不是被烙铁烫伤了手,就是因为力度没掌握好,把画给烙焦了。一次又一次的失败,并没有让他气馁。通过收集各种各样的图片和烙铁,经过潜心钻研,他终于掌握了烙画创作的技巧。如今的他已经能熟练地操作电烙铁,在普通的木板上烙出惟妙惟肖的人物或山水花鸟画。他把原本平淡无奇的木板,加工刻画成一件件艺术作品。
  在后来的艺术创作中他逐渐发现,烙铁画仅局限于制作花鸟山水、飞禽走兽与才子佳人,偶尔看到其他人用烙铁画西洋画,也只有简单的轮廓。于是,师延兴作了大胆的设想,即想用西洋画法来创造新颖的烙铁画。带着这个好奇心,他开始了对烙铁画的研究,并从此走上了艺术的道路。通过反复实践,他对烙铁画的局限性有了深刻认识。要想在烙铁画上有所突破,关键是必须先解决绘画工具,市场上的烙铁,有外热式和内热式两种,外热式又大又重,100瓦以上的不要说画画,单手握着就很累;内热式的虽轻巧,但着深色时,因烙铁功率太低,达不到绘画要求。他大胆设想,在家里反复试验,在不懈努力下,终于改进了自己的烙铁工具。这样他创作起来更是如鱼得水,得心应手,技巧上也是突飞猛进。他成为全国第一个用烙铁画唐卡的人。在此基础上,他又独创技巧,研究上色技术,独创了用明火“薰”的上色技术,这在全国也属独家。
  师延兴从来没有因为残疾而放弃追求,他一心希望通过自己的努力,改变命运,实现自己的艺术梦想。从2003年以来,他已创作出各种烙铁画数以百幅。作品内容从展现大美青海的风景到表现普通的人物,从跃上枝头的小鸟到端庄慈祥的佛像,无不栩栩如生、跃然画中。他的烙画以高温产生焦糊,突破了传统烙画无水可润的不足,使烙画也能像国画,油画,有干湿浓淡之分,在技法上秉承了国画之精髓,同时也采取了西洋画的写实风格,从而更丰富了烙画火的神韵。2004年在互助县文联、互助县书法美术协会主办的“税收杯”全县书画展评奖活动中获二等奖。2008年在互助县委宣传部、互助县文化艺术界联合会、互助县书法美术协会主办的互助县迎奥运第二届书法美术临帖临摹展中被评为三等奖。    2009年他创作的烙画唐卡《白文殊菩萨》和《黄财神》被省博物馆收藏。2009年全国残疾人书法绘画大赛中荣获“绘画类”鼓励奖。2010年《原野雄风》和《花鸟》两幅作品被上海世博会生命阳光馆永久收藏。2011年荣获第三届青海国际唐卡节二等奖,同年他的烙画唐卡在北京雍和宫展览后被收藏。
  师延兴开始学习烙铁画到现在已经十几年了,他的作品也得到了很多人的喜爱。由于出门不方便,他通过网络营销的方式,靠自己的努力能挣到钱。他还想,通过自己的努力,带动更多的残疾人就业,走上自我发展的道路。2013年5月,在省、县残联的帮助和支持下,成功举办了互助县残疾人烙画培训班,培训了30多名残疾人,现在有三名学员开始专门制作烙画,并有了一定的经济收益。通过烙画培训达到传承中华工艺美术的同时也拓宽了残疾人的就业渠道。2012年被海东地区评为就业创业先进个人,同年荣获“感动土乡首届道德模范”称号。2013年被授予“青海 省残疾人自强模范”称号,同年还被授予“最美青海人”称号。2010年被评为青海省二级民间工艺师。
  通过网络营销,师延兴赚到了人生的第一桶金。很多网友认为身为疾人的他对艺术充满热情,作品渗透出一种积极向上的内涵。面对意外,面对残疾,还能保持如此乐观的态度,很让大家敬佩,所以大家都把他称为“乐天派烙画家”。乐天派的师延兴就是这样,他拖着残疾的身体,克服常人难以想象的困难,成就了一番事业,实现了自己的人生价值。从他身上,我们看到的是残疾人的自信、残疾人的奋斗、残疾人的进步;看到的是他笑对人生的豁达和执著。