通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
潘立功同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/10 10:48:57    
  潘立功,男,蒙古族,1970年4月出生,海西州盲协主席。潘立功同志从事盲协主席工作以来,严格要求,任劳任怨,兢兢业业,默默地为残疾人事业做出自己的贡献,有力地推动了海西州残疾人工作的开展。由于海西州盲协工作成绩突出,潘立功同志多次受到青海省、海西州、德令哈市有关部门的表彰,当选为德令哈市第四、五、六届残疾人代表大会代表、委员、主席团副主席,海西州第四、五、六届残疾人代表大会代表、委员、理事,青海省第四、五、六届残疾人代表大会代表、委员,全国第四届残疾人代表大会代表。   2016年12月被青海省残工委授予“全省残疾人工作先进个人”荣誉称号。
与黑暗抗争,做命运的强者。1991年7月,年仅21岁的潘立功意外致盲,从此他的人生陷入一片黑暗,但是,潘立功没有被人生的厄运击倒,1992年3月,毅然前往北京市中医院学习盲人推拿按摩,踏踏实实跟着师傅,一学就是六年。随后,又在青海省特殊学校培训一年多。倔强的潘立功勤学苦练,一点一点摸索、感知、记忆。几年后,熟练掌握了颈椎、腰椎等按摩技术。1999年4月,潘立功在德令哈市开办了盲人按摩工作室。认真、勤奋、自强不息的他一点一点的经营他的事业,从租房经营到拥有先进设施、设备和温馨环境的按摩诊所,辛勤的汗水和周到的服务使他在德令哈乃至整个海西州成了小有名气的盲人按摩师。
  富有爱心和极强社会责任感的潘立功,在积极创业发展的同时,时时不忘回报社会。解决残疾人就业工作一直是个难题,盲人的就业更是难中之难。潘立功积极配合海西州残联全力以赴做好盲人就业工作,先后为十余名想学习按摩技术的残疾人朋友们无偿提供实习场地,免费培训,并一一帮助成功就业。同时,克服自身困难,多次前往都兰县藏医院、德令哈市培训中心等地,为医生、盲人讲授按摩、推拿知识技能,向盲人现场讲解盲道定向行走、随行技巧、盲杖的使用,让更多的盲人能够独立、安全、有效地行走,融入社区生活,提高生活质量。就这样,潘立功不向命运低头,为盲人按摩事业的发展奉献着自己的青春和力量,用自己的正能量实现着属于残疾人自己的美好未来,走出了自己的光明之路。因此,多次被海西州残联授予“自强模范”称号。
  服务大局,全力推进盲协工作。盲协工作是残联工作的一部分,是残联工作的补充,是盲人中的群众组织。作为盲协主席,潘立功利用一切可以利用的机会,全力推进全州盲协工作。围绕盲协中心工作,配合州残联开展各种活动,提升盲人整体素质。多年来,潘立功特别重视加强自身及协会成员的学习,深刻领会邓朴方主席“三个活跃”的深刻内涵,并把这一重要思想贯穿到整个盲协工作中去。为了提高自身的业务素质,他从《中国残疾人》、《盲人月刊》等刊物中了解更多的信息,学习好经验。同时,积极组织班子成员定期或不定期地学习残疾人保障法和省市有关残疾人的政策法规,增强盲人的法制观念,自觉维护自身的合法权益。并注意在工作中充分用足用活,为盲人朋友排忧解难。在注重加强协会成员学习的同时,潘立功还组织盲协工作人员深入实际,有针对性做好盲人们的思想教育工作,逐渐地使盲人们树立起正确的人生观、世界观和价值观。
  作为全州盲人的带头人,潘立功围绕每年的全国助残日、盲人节、国际残疾人日等,组织海西州盲人开展各种各样、丰富多彩的纪念庆祝活动,抒发了盲人的情怀,活跃了盲人的业余文化生活,增加了协会组织的吸引力。自上任盲协主席以来,潘立功积极带领残疾人参加各级文体活动,先后在全国、省内残疾人运动会上获得多项优异成绩,他本人也获得全国残疾人运动会跳远第三名,省内历届残疾人运动会跳远、投掷、短跑等项目上获得九个第一、两个第二。2014年8月在庆祝海西州建州60周年之际,潘立功多方协调,成功组织举办了“健康—我的梦想”为主题的德令哈地区残疾人户外徒步活动,丰富了残疾人业余文体生活,营造了“全民健身,人人参与”的良好氛围,也展示了海西州残疾人良好的精神风貌和自尊、自强、自立、自信的“正能量”。