通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
卢国忠同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/9 14:42:10    
   卢国忠,男,汉族,1963年3月出生,肢体一级残疾,都兰县香日德镇人,现任都兰县肢体残疾人协会主席、香日德镇残疾人专职委员。担任残疾人专职委员以来,他始终用一颗赤诚的心浇铸着一种信念——全心全意为残疾人服务。这些年来,他认真贯彻落实国家有关残疾人的法律、法规和方针政策,心系残疾人群众,深入残疾人家庭,关心、帮助每一位需要帮助的残疾人,让党的政策惠及他们每一个人,让他们感受到党和政府的关怀和社会主义大家庭的温暖;他积极为残疾群众办实事、办好事,有力地推动了全镇残疾人工作的开展;他用自己的实际行动改写着人们对残疾人的偏见,用事实践行自己的决心;他没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和执著的追求,甘于奉献的精神。2016年9月,被国务院残工委授予“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号。

    一、 残疾人的需要,他最懂

   卢国忠同志2005年作为一名普通百姓开始海西州都兰县香日德镇的残疾人工作。“让各项惠残政策惠及残疾人民生是我的工作目标。”他总说:“老百姓需要什么,尤其是广大残疾人需要什么,我有深刻的体会。”只要有空,他都会主动走访残疾人家庭,与他们面对面沟通交流,了解他们的身体状况和生活中存在的实际困难。近年来,在党和政府的关心支持和各级残联组织的共同努力下,香日德镇残疾人工作越来越正规了,政府对于残疾人群体的关注和帮助也越来越具体了,残疾人工作的内容也越来越多了。在卢国忠的积极努力下,残疾人统计工作、第二代残疾证的更换和残疾人危房改造等工作都得到了有效落实。

  自从他当选为香日德镇残疾人专职委员后,他时刻关注国家对于残疾人的优惠政策和措施,及时反馈给香日德镇残疾人群众,宣传党和国家对残疾人的优待。同时,为解决香日德镇残疾人的困难和不便,他及时联系县残联相关负责人,关注并解决香日德镇残疾人的困难,使他们走出困境,积极参加社会活动。

  卢国忠同志曾先后三次前往海西洲都兰县参加了第一次、第四次和第五次残疾人代表大会,2013年又参加了青海省第六次残疾人代表大会。通过几次会议的熏陶,他不仅提高了个人素质,也开拓了视野,充分认识到了党和政府对残疾人的关心,也对残疾人工作有了更加全新的理解。

   二、 服务残疾人事业,他不说累

  “残疾人是个特殊的群体,他们的生活有很多的不便,所以我们就要特殊情况特殊处理,宁愿我多跑些路,只希望给他们送去政府的关怀和精神上的鼓励。”卢国忠这样说道,每年的残疾人补贴发放,他都是亲自下乡,23个村600多残疾人他挨家挨户的发放。认真细致做好贫困残疾人生活救助,始终将贫困残疾人冷暖放在心上。

  2011年,在政府的大力支持下,香日德镇开展了残疾人家庭无障碍设施改造工程,这个项目给很多残疾人的生活带来了很大的方便。为这一项目的顺利开展,卢国忠同志每天下乡一家一户进行调查,做详细的记录,然后逐个分析怎么能最大限度的改造好他们的生活区域,使他们在身体残疾的情况下能够生活自理。卢国忠同志本身肢体残疾需要借助拐杖,所以下乡挨家挨户的调查对于他来说就需要花费大量的时间和精力,可是他从来不怕,就因为他的不方便,他才清楚的知道残疾人多需要方便的生活环境。他从残疾人群体中来,想所有残疾人之所想。

  卢国忠说:“我既然做了这份工作,而且是一份为特殊群体服务的工作,那我就不能怕累、怕苦。”为全面了解全镇残疾人的基本情况,他用几个月的时间,主动深入到各村,深入到残疾人家中,对辖区内的所有残疾人都进行了详细的调查摸底,并按类别记录在册,建立起了翔实的残疾人工作档案,为今后做好各项残疾人工作奠定了良好基础。2015年,在残疾人专项调查入户登记工作中,他再次对全镇600多残疾人一个不落的进行了了解登记。

   三、真情为残疾人就业康复,他奔波着

  残疾人就业工作也是残联工作的“重中之重”。正常人就业难,残疾人就业更难,为了增加残疾人的就业机会,他也是多方打听,积极争取,只希望他们都能过上富裕的生活。康复工作又是残疾人工作永恒的主题。他积极做好康复工作对象的摸底派查工作,为上级残联制定残疾人康复计划提供依据。每次残联组织的白内障复明手术,香日德镇总是第一个将白内障患者组织到位,深受残疾人和残疾人家属的欢迎。

  一个电话、一声问候、使残疾人真正把他当作他们的知己;而他也乐为残疾人事业奔波,年年圆满完成了残疾人的各项工作任务。他先后在2008年、2009年及2010年被都兰县残疾人联合会评为“全县残疾人工作先进工作者”。2012年被中共香日德镇委员会评为“优秀共产党员”。除此之外,他还获得2007年都兰县妇女联合会授予的“学习型家庭”荣誉称号;2008年全国敬老爱老助老主题教育活动“中华孝亲敬老之星”奖;2011年、2012年香日德镇政府“先进个人”;2011年海西州“先进个人”,“全省残疾人工作先进工作者”。这些荣誉不仅是他工作的肯定,也是他工作的鞭策,更是他为更多残疾人奔波的动力。

  四、努力鞭策自己,只为更好服务残疾人

  为使自己成为一名合格的残疾人专职委员,卢国忠定下了11条规定,努力鞭策自己,只为更好的服务残疾人,想他们所想,帮他们所需。1、学习掌握残疾人事业基本知识,协助村残协和乡(镇、街道)残疾人专职委员开展残疾人工作。2、随时走家串户了解掌握、收集残疾人的基础信息、生产生活状况、实际困难和迫切需求,认真建档立卡,规范科学管理;及时向残疾人传达党和政府及上级残联的政策精神。3、代表残疾人利益,反映残疾人需求,密切与残疾人的血肉联系,听取他们在生产生活、康复、教育、就业、维权等方面的要求和建议;同时积极联系协调村(社区)残协、乡(镇、街道)残联设法解决,发挥好桥梁纽带作用。4、宣传残疾预防、康复医疗基本知识,协助开展残疾康复训练,提供残疾人辅助器具信息等。5、帮助有困难的残疾学生接受义务教育、职业教育、高等教育等。6、开展就业指导、提供就业信息等。7、及时上报符合以下条件的残疾人信息,并协调落实:纳入低保和社会救助范畴、落实新农合补助和新型养老保险补助、落实危房改造补助、落实康复扶贫借贷款和小额信贷等。8、宣传党和政府关于残疾人事业的方针政策、法律法规,宣传人道主义思想,宣传残疾人自强典型和社会扶残助残先进事迹,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。9、调解残疾人的矛盾,做好残疾人的稳定工作,将残疾人的问题解决在基层。10、协助推动当地公共场所无障碍建设,开展残疾人文化体育娱乐活动、志愿者助残活动,做好残疾人证核发等工作。11、教育残疾人遵纪守法,自觉履行公民义务;发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,不断提高自身素质和综合能力,为残疾人树立榜样。