通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
江巴叶西同志先进事迹
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:组联部    创建时间:2017/11/9 14:11:13    
  江巴叶西,男,藏族,1984年1月出生在青海省玉树藏族自治州称多县拉布乡车所社一个普通的农牧民家庭,江巴叶西从小就体弱多病,家人经多方治疗医治无效,最终导致下肢残疾,目前已鉴定为肢体一级残疾人,只能依靠轮椅来帮助行走,江巴叶西同志家庭生活也比较困难,但是残酷的现实生活并没有打倒江巴叶西热爱生活、热爱事业的信心,2005年5月份,身残志坚的江巴伊西同志来到县残联开办的称多县残疾人民族服装载缝加工培训班,报名参加了培训,2005年至2009年五年时间,江巴叶西同志凭借先天的聪慧,加上残联的帮助指导,从一名普通的学员、到班长、最后到培训班的总负责人,发挥出了他的聪明才智,付出了心血、付出了努力、洒下了汗水。

  玉树州称多县地区海拔高、气候条件相对较差,在高原上长大孩子是坚强的,神山圣水赋予了江巴叶西善良的心灵和坚韧的品性,遇到挫折不失落,遇到困难不畏缩,办法总比困难多,江源儿女虽然身处高原,但是高原赋予了更多的灵感给予了高原人民,江巴叶西也在这方面更胜一筹。江巴叶西同志在培训班的五年里,工作是执着的、也是认真的。江巴叶西同志以培训班为家,肩负起培训班的重任,负责培训班大大小小的事情,积极参与培训与教学,手把手地传授服装裁缝技艺,让更多的残疾人掌握一技之长。五年来,培训班累计共招收全县60余名残疾学员,在他的精心培育下,已全部顺利完成学业,有些集中安置就业,有些自谋职业,通过自己的勤奋努力,凭借手艺吃饭,彰显了一名残疾人不等不靠、自强不息、顽强拼搏、热爱生活的良好精神面貌。

  在平时的工作中。江巴叶西同志主动向残疾学员宣讲建设社会主义新玉树、新称多精神,协助开展扶残助残主题实践活动等等,他总是那么热情似火,不知疲倦。主动思考、主动作为,残疾人想什么、愁什么、盼什么、他就主动帮什么,有些自己帮不了的,就在县残联的共同帮助下,共圆残疾人的就业梦。江巴叶西在平时工作中有三个贴近:工作贴近农村牧区,感情贴近农牧民残疾人,生活贴近农牧残疾户。因为他的心贴着党、情系着残疾人及其亲友和家庭。江巴叶西乐于助人,在他的带领下,有许多家庭困难的残疾人都一一得到了许多帮助。江巴叶西有一个梦想:就是想把称多县羊羔花民族服装培训中心做大做强,民族服装要走向品牌路线、让称多县本土的羊羔花民族服装品牌走进玉树、走向整个康区、让更多的人们,穿上我们残疾人自己手工缝制、精心制作的具有玉树本土民族特色的品牌服装。

  江巴叶西也是一个孝顺的孩子,他虽然自己身有残疾,但是他从内心深处深爱着自己的母亲,他的家庭由于生活困难,父亲早年因病去世,只有一个老母亲和他相依为命,为了照顾母亲的生活,他把母亲接到县城查拉沟移民安置点民房里,和自己的亲戚共同筹资、在县城开办了一个“江源光碟城”,出售民族文化类光盘,服务和丰富县城广大群众业务文化生活,所得的微薄收入全部用来养活自己的老母亲,尽一个儿子对母亲的孝道,得到了人们的一致好评。

  不仅如此,江巴叶西同志还是一位热爱唱歌的残疾人艺术人才,从小就爱唱歌的他总是曲不离口。一有空闲,他就打开随身听,学习并翻唱一些大众喜闻乐见、传唱较多的流行歌曲,自学并掌握了许多歌唱技巧、发声练习方法。他走到哪里,就把一首首欢快的歌曲送到哪里,把热爱生活、歌唱幸福生活的欢乐送到哪里,受到了当地广大群众的一致认可和热烈欢迎。2011年5月,灾后重建中的玉树州称多县城举办“感恩大爱---放歌新称多”歌手大奖赛,江巴叶西报名参赛并获得了一等奖、青海省第六届残疾人文艺汇演时江巴叶西同志以一首《残疾人自强不息》歌曲获得二等奖、全国残疾人艺术汇演甘肃赛区获得三等奖、江巴叶西同志作为残疾人代表,每年参加在青海省残代会、玉树州残代会等各类会议,深得各级领导的肯定和赞赏。

  江巴叶西同志作为一名下肢肢体一级残疾人,自幼家庭生活困难,但是他身残志不残,性格开朗,乐于助人,热心帮助残疾人,在近三年来的工作中,统筹兼顾,全盘负责称多县羊羔花民族服装裁缝培训中心的工作,兢兢业业,任劳任怨,在县残联的统一安排下,认真负责,踏实肯干,为促进残疾青年掌握一技之长、推进残疾青年就业工作做出了积极的努力,江巴叶西同志所做的工作得到了全县人民群众的一致好评,同时也得到了省州县残联系统的表彰奖励。2014年5月,被国务院残工委授予“全国助残先进个人”荣誉称号。