通知公告
“站立计划”救助名单公示
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
关于做好2017年青海省残...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
办事指南
专题专栏
青海省残联多措并举学习宣传...
贵德县古城社区开展“庆重阳...
刚察县残联组织收听收看新一...
青海省残联干部职工集中收看...
海南州残联组织浏览“砥砺奋...
《党章》修改在海南州残联干...
海北州残疾人联合会党员干部...
您的位置:首页 > 业务领域 > 宣传文化 > 优秀人物与事迹  
海成的精神家园
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:本文摘自2017年10月27日《青海日报》第10版    创建时间:2017/11/6 15:30:53    

  走近都海成,走近他常年如昔的床头,他的笑如阳光般灿烂,让每一个人都感到无比温暖!而走进都海成,走进他丰富的精神家园,则如走进一片激情澎湃的大海,让你感受到一种心灵的震撼。

  我向来是大大咧咧的,也带着几份自负。第一次看到都海成的事迹时有一丝惊愕:青海出了个张海迪式的人物,不错啊!但又心存几分质疑:这是不是媒体的炒作呢?那时媒体正帮他义卖小说《追梦》,春之语作为一个公益团体,自然也加入到义卖行列中。

  或许因为都爱文学的原因,我更渴望能够全面真实地了解海成。当我踏着漫天的雪花走进都海成屋里时,他静静地躺在床上,盖着厚厚的两床被子。他微笑着朝我打着招呼,我微笑着走近他,握住他冰凉而柔软的手,心中隐隐有些酸疼。他高位截瘫、颈部以下完全没有知觉,四肢早已全部萎缩,但健康的头脑时时爆发着灵性的光芒。那天,我们聊得很投机,也聊了很久,天南地北、古今中外谈了个遍……

  十九年前,十八岁的都海成和几个好朋友一块去游泳,结果溺水了。一帮毛头小伙把他捞上来,胡乱抢救,结果伤了颈柱,让他延续了生命却失去了健康!不能责怪他的朋友,十七八岁的孩子们懂个啥?慌乱中造成了无法弥补的悲剧,我们只能说遗憾!海成以前也许责怪过,但现在不仅不再责怪,还有一丝感激。

  十八岁的天空阴云密布,十八岁的心底波浪汹涌!谁也不是天生的强者,谁都有脆弱的一面!面对现实,海成绝望了,他痛不欲生、以泪洗面,一度精神崩溃,几次想绝食自杀!死亡并不可怕,可怕的是求生不得、求死不能!可怕的是当他踌躇满志追求梦想时,却永远躺在了病床上!那一刻,我相信他心中的悲痛无法用语言来表达!

  我们不相信宿命,但必须面对现实。既要活着,就得有梦,然而,梦在何方?年轻的海成很迷茫,他如同一片浮舟,在茫茫大海中浮沉着,寻找不到自己的坐标。海成家庭贫困,高一时就无奈辍学了,原想为家里添一份力,没想到却成了一个拖累。“我该怎么办?活着还有什么意义?”这个问题缠绕了海成一个又一个夜晚,让他焦灼的眼睛不时充血!

  在困惑中,海成选择了驶向知识海洋的小舟。如果说,开始他看书只是为了打发无聊的病床时光,那后来就是主动追求知识的积累,主动寻找拯救自己的途径。母亲慈祥而无奈地坐在床头,一页一页翻着书,他一页一页地读着,有一种如饥似渴的感觉……

  但一到农忙,他就失去了这种待遇。怎么办?已经出嫁的妹妹念念不忘这个勤奋好学的哥哥,送来一台笔记本电脑,让他自己上网学习。海成虽然四肢萎缩,但大臂还能带动手,还能帮他去敲打键盘、追求知识。于是,他成天畅游在知识的海洋中,在学习中得到了乐趣,忘却了病痛,也找到了自己的奋斗方向——以键盘为笔,书写人生的梦想!

  于是我们眼前出现了这样一副感人场面:一个年轻人躺在床上,斜着脑袋,盯着电脑,萎缩的双手掌夹着一支缠着橡皮的铅笔,一个字一个字地敲打着键盘。他的眼睛是红红的,却充满了刚毅,充满了渴望,充满了暖暖的阳光……

  一个字,又一个字,一百五十万个字,就这么敲打出来了……每一个字都饱蘸着他的心血,如同一百五十万个孩子,在他的眼前奔跑着、跳跃着……

  我真的震撼了!我也喜欢写点文章,有时写个通宵后还揉着疲倦的双手在朋友圈秀一下自己,诉说爬格子的艰难,可在海成面前我不敢吹了。《追梦》是他的处女作,开始写了九十八万字,后来三易其稿,改得只剩下五十万字。而第二部长篇小说《醒》,总共五十八万字,最后修改到三十多万。他如同一个永不停息的螺号,不断倾吐着心底的浪花;又如一个孤单的苦行僧,默默地在漫漫长途上求索着。一百五十多万文字,七年,一年平均二十多万字。这对于常人也是一项艰难的任务,而他偏偏是一个高位截瘫的残疾人!

  今年,在省残联等一些单位的资助下,《追梦》出版了!海成的心中充满了喜悦,但随后又增添了许多无奈。厚厚的书,承载着他的希望,而结果却让他有些失望!尽管,不少媒体为都海成加油、宣传,不少爱心人士也为他助威,可三千册书,只出售了一半后就无人问津了!面对残酷的现实,海成郁闷至极,怎么会这样呢?他一遍又一遍问我怎么办,我说一个真正的作家不要在意名与利,而应该静下心来想想如何提高自己,以更优秀的作品去感染这个世界!海成沉默片刻后说:“突然感觉到自己好贫乏,我还是继续去学习吧!”

  确切地说,《追梦》和《醒》两部小说是海成卧床苦思七年的结晶,蕴含了他对于人生所有的感悟。《追梦》中的主人公,其实也是海成理想中的自己。他打工、创业,成了名扬四海的大富豪,可他的精神世界是空虚的。他经历了痛苦、无聊、彷徨后选择了去做公益。当看着孩子们欢喜的笑容时,他感觉找到了自己灵魂的安慰,实现了自己真正的梦想,也真正体现了自己生命的价值!《醒》是《追梦》的延续。海成结合这些年家乡的变化,给大家讲述了一个重点贫困村的村民们孜孜不倦地探索脱贫之路的故事,启迪人们活着必须有梦想,更要走正途。如他所言:“一个人不仅需要梦想,更需要人生正途。梦想只是体现生命的价值,而人生正途则让生命闪耀荣光。”这种正途,其实就是一种大爱精神!

  《追梦》出版后,可能出于照顾海成的情绪,不少人都高度评价,说写的如何如何好。但海成不喜欢被别人恭维,他希望人与人之间简单点、务实点,总希望别人能给他提点意见。我坦诚地说我不佩服他的文章,但佩服他的精神。毕竟海成是初中文化程度,没有受过专业培训,任他再勤奋好学,功底还是相对薄了些。《追梦》和《醒》都是洋洋洒洒几十万字的长篇大作,文字还不错,但从谋篇布局、情节设置各个方面都显得有些稚嫩。我挑了一大堆毛病,海成很开心。他说他喜欢听真话,这样就能知道自己的不足之处了。最近,海成又对《追梦》做了一次修改,忍痛割爱地删除了十多万字!他笑着说修改后质量又提高了,这样再版时就能对得起读者了!我听着心里有些发酸,搞写作的人都有一个通病——增加容易删剪难,每一个字都是心血,每一个字都是自己的孩子,每一刀都很难下手,一下子删除十多万字,这需要多大的勇气啊?

  当“残疾人作家”这个名头封给海成时,也有不少人质疑。有一个朋友基于对他小说的专业性评价,疑惑地说“叫作家合适吗?”我笑了,反问“一个写书的人不称为作家,那应该是什么?”是写手吗?不妥。一个作家是需要水平的,但一个作家更需要精神。高科技种田的是农民,手工种地的也是农民。海成就是一个地道的农民,他的骨子里更多是农民式的朴实愿望和执著追求!

  海成不时还写点小文章,抒发着他丰富的内心世界。作为十几年没下床的人,他没有纷繁复杂的社会经历,社会这个大课堂对他是空白的。他只有凭着耳朵听听周围人讲来的故事,看看那些网上写的故事,然后凭着想象去虚构一个个故事。而想象又何其难?海成写的都是严肃文学,不是神话玄幻小说,虽然他很聪明,也很勤奋,但封闭式的生活给他创作增添了许多困难!但他没有停步,他不停地激励着自己,将触角伸向各个角落,不停地探索着……

  他爱他的父母、家人。他说没有父母,就没有我!没有他们十九年如一日不离不弃的照顾,真不知今天的我是什么样的!他在《平凡的天使》中深情地讴歌父亲:“父爱如山,却不需仰望;父爱如酒,却不会灼烧。”又在《致伟大的母亲》中深情地写道:“匆忙的你,不要总是忙忙忙,请抽出空来陪自己的母亲散散步、聊聊天,陪她一起吃顿家常便饭,不要让她独自沉浸在发霉的回忆中……”

  我能为父母做些什么?眼看着父母亲一天天老去,海成感到心中有愧。他很想用文字为自己找到一条自立的路,为父母亲减少一些负担。但这只是一个良好的愿望。有人说,不要销售书了,干脆发起一场募捐,把书作为礼物送给捐款的人。海成拒绝了。他说钱固然很重要,但尊严更重要。他需要的是社会对他的认可,需要体现自身的价值。他在《生命的价值》中写道:“一个人的价值不是看他从社会获取了什么,而是应该看他为社会做出了多少贡献!”

  这种价值观让我感动,也让我浑身充满了力量,这个社会缺乏的就是这种无私的奉献精神啊!当我和春之语的志愿者们去看望他时,他就加入了春之语。他说我做不了别的,但我能用文字来传递正能量,也算帮助别人吧!我笑着接纳了。春之语搞公益活动经费紧张,海成托他妹妹捐款二百元,我不愿意接受,他说既然是大家共同做公益、献爱心,就不能拒绝我的心意,因为我是一个志愿者!我笑着摇头,只好接受,这种爱心谁能忍心拒绝呢?

  海成身上充满了男儿豪情,每读一篇他的文章,都让人振奋不已。他在《自强不息》中写道:“人要自强,更要不息,方能超越自我,才能谱写传奇。人世沉浮,电光火石。何不自强不息,拼个无怨无悔!!!”又在《追梦人》中写道:“成功的人生,不是有多少成就,而是走出了个人的路,活出了自身的精彩”。他有一颗永不服输的心,他在不断谱写着自己的传奇,追寻着灵魂的栖息地。
 
  “如果我能喝酒,我肯定要陪你喝上几杯!”海成知道我喜欢喝点小酒,不时感慨地说。“自己倒杯酒,喝吧,算我敬你的!”我们在网上谈着酒,让男人的豪情借酒焕发。有次到海成家,我和他哥坐在床头饮酒,给他灌了几杯酒,海成很开心地笑了!我担心他的身体,他说没事,喜欢这种感觉,就是不敢多喝!我笑了,我知道他喜欢的不是酒,而是一种多姿多彩的生活!因为身体原因,他没有享受过爱情的甜蜜,却热情地讴歌爱情,呼吁人们真诚地对待爱情,珍惜自己身边的爱人。他在《这,也是一种幸福》中奉劝那些沉湎旧情不可自拔的人们:“有是一种幸福,拥有却不珍惜反而是一种伤害、一种玷污!如果你还在牵挂着梦中的那个他(她),就请你好好珍惜身边的他(她)吧!”

  夏天了,海成也可以到户外去短暂运动一下了。他坐在轮椅上,由家人推到外面,倾听着人们的欢笑声,沐浴着阳光,享受着人间的温情,仔细洞察着这个世界。海成用热情的笔调抒发着满怀的喜悦之情,“日出东山,云雾缭绕;鸟儿啼语,花儿微笑。清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”人世间的一切都对他有太多的吸引,他喜欢田园生活,喜欢明媚的自然风光,喜欢与更多的人交流。但这种机会不多,天阴了他出不去,在外面呆的时间长了也不行,真正是一寸光阴一寸金啊!而海成利用这难得的机会,敏锐地从生活中汲取着养料,捕捉着创作的灵感。

  学习、写作构成了海成生活的全部。他执著地追求知识。他在《踏上快乐学习路》中以激情的笔调呼吁大家都去学习,他说:“人,没有知识就没有尊严,没有思想就没有灵魂。”有一名志愿者探望海成后极为感慨,她说海成哥身体这么差,还在不停地追求着,还在不停地写作,还在不停地想着去帮助别人,我们和他相比差远了!

  是的,这位志愿者的想法和我一样,我和海成相比确实差远了!他脚踏实地、孜孜以求、迎难而上、永不退缩,七年之内以残疾之躯创作了一百五十万字,这种自强不息的精神让人喟叹不已。他胸怀博大、志向高远,历尽磨难探求人生价值,努力为社会奉献着自己的力量。我问他为何走得这么坚定,他笑着说因为经历了死亡、经历了太多磨难,我才深知活着的幸福,才更加热爱这个世界,热爱所有善良的人们!

  希尔泰说过:爱可以战胜一切。当我念叨着这七个字时,再一次对海成强大的精神世界击掌叹服。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。真诚地祝海成的人生之路越走越宽,书写出属于自己的传奇!相信海成一定会成功,因为他的心中充满了爱,他的生命永远充满了活力,他的脚步永远不会停止……