通知公告
关于做好2017年青海省残...
青海省残联关于2017年8...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
办事指南
专题专栏
省残联副理事长王红泽为康复...
青海省残联深入开展创建民族...
青海省残联召开会议专题研究...
青海省残联举办民族团结进步...
省残联纪检组长讲廉政党课
青海省残联学习传达习近平总...
青海省残联举办学习贯彻省第...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
青海省在第九届全国残疾人艺术汇演中获得佳绩
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:宣文部    创建时间:2017/8/30 15:09:33    

图为:女声独唱《轻吻祖国》


图为:男声独唱《父亲》


图为:舞蹈《家园.撒拉尔》


图为:舞蹈《长江黄河.追梦人》


图为:笛子独奏《牧民新歌》


图为:萨克斯独奏《就恋这把土》



  第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)比赛于817日至823日在重庆市举行,来自西部片区的江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团16个参赛代表团的1300余名残疾人演职人员参加汇演。我省代表团共有6个节目参加了声乐、器乐、舞蹈三类节目的比赛。经过4天的激烈角逐,青海省代表团共获得1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖的优异成绩。


  全国残疾人艺术汇演由中国残联、教育部、民政部、文化部、国家新闻出版广电总局联合举办,每四年举办一届,是国内规模最大、等级最高的残疾人艺术盛会。为筹备参加本次残疾人艺术汇演,我省提前一年举办全省残疾人艺术汇演,储备了一些优秀的节目和演员,最终确定女声独唱《亲吻祖国》、男声独唱《父亲》、笛子独奏《牧民新歌》、萨克斯独奏《就恋这把土》、聋人舞蹈《家园.撒拉尔》和《长江黄河.追梦人》代表青海省参加本届艺术汇演,展示我省残疾人的良好精神风貌。


  为了备战此次汇演,省残联聘请省内外著名舞蹈编导为舞蹈节目进行编排辅导,西宁市聋哑学校作为参赛节目所属单位,为所有的演职人员的集训提供了有力的后勤保障工作。演职人员从7月开始封闭集中排练,排练期间正值炎热的酷暑天,演员、编导老师抵酷暑、战伤病,努力克服自身困难,全身心地投入训练,为在汇演中展现出精彩的节目付出了心血和汗水。其中舞蹈《家园.撒拉尔》反映了全国唯一少数民族撒拉族的民族精神风貌,以慷慨激昂的情绪和温暖的家园情感为主题,用青海高原男子的坚韧品质和青海人民面对艰苦环境所表现的勤劳勇敢、对美好生活的向往来做为编舞灵感;《长江黄河.追梦人》反映的是在青海高原这片土地上各民族追求美好生活的这种愿望。


  参赛演员在舞台上以乐观进取的精神面貌、抒发着内心的真实情感,用朴实、真诚的歌声唱出了残疾人的自尊、自强、自信,给观众带来了一场不同凡响的视觉、听觉盛宴。 我省选送的6个参赛节目突破了以往残疾人“身残志坚”的传统观念,体现了当下残疾人融入社会、热爱生活、展现艺术魅力、传递正能量的精神。


  经过比赛,女声独唱《亲吻祖国》获得一等奖,笛子独奏《牧民新歌》、舞蹈《家园.撒拉尔》获得二等奖,男声独唱《父亲》、萨克斯独奏《就恋这把土》和舞蹈《长江黄河.追梦人》获得三等奖。成绩的取得,充分展示了近年来我省精心打造残疾人追梦文化的整体成果,为提升我省残疾人文化水平、培育和引导残疾人践行社会主义核心价值观发挥了积极的促进作用。