通知公告
关于做好2017年青海省残...
青海省残联关于2017年8...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
办事指南
专题专栏
青海省残联深入开展创建民族...
青海省残联召开会议专题研究...
青海省残联举办民族团结进步...
省残联纪检组长讲廉政党课
青海省残联学习传达习近平总...
青海省残联举办学习贯彻省第...
省残联检查2017年上半年...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
中国残联赴我省开展残疾人脱贫情况专项调研
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:教就部    创建时间:2017/8/14 17:29:05    



  为贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚的重要指示精神,87日至11日,中国残联党组成员、副理事长程凯率调研组一行4人赴我省开展贫困残疾人脱贫攻坚工作专项调研。


  调研组分成两组,按照中国残联脱贫攻坚专项调研工作的要求和做法,紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”的贫困残疾人脱贫任务目标,按照到省随机抽县、到县随机抽乡、到乡随机抽村的工作方式,先后抽取了循化县、同仁县、天竣县、祁连县的33户建档立卡贫困残疾人家庭,进行走访调研并慰问,与基层干部面对面的沟通交流,详细了解贫困残疾人家庭精准帮扶精准脱贫情况,以及在脱贫过程中面临的困难和问题。调研组对我省开展贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,认为我省不仅将贫困残疾人较好的进行了托底保障,而且积极将贫困残疾人纳入领导干部帮扶、集中托养照料、产业扶贫、健康扶贫等扶持项目,残疾人增收脱贫成效显现。


  程凯在调研过程中指出,在当前全力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的冲刺阶段,青海各级残联要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫战略思想,按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚提前实现整体脱贫工作等一系列决策部署,在各级党委政府坚强领导下,更加聚焦贫困残疾人等深度贫困群众,把残疾人等群体攻坚重点人群作为重中之重、坚中之坚,采取更加精准有效举措加大帮扶力度,使他们早日脱贫解困。要认真落实好《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020)》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,加强调度,确保各项行动和规划措施精准落地。要进一步完善贫困残疾人脱贫攻坚各项制度,总结推广山东聊城、河南上蔡等县集中托养贫困重度残疾人、无劳动能力贫困群众的做法,逐步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准,加强贫困残疾人的兜底保障。要采取更加精准有效的措施,一人一案,解决好适龄未入学残疾儿童义务教育问题。要加强残疾人就业激励与促进,加快提升残疾人基本公共服务水平,促进残疾人脱贫先进典型和自强模范的宣传和推广,有效激发广大残疾人的内生动力,确保残疾人脱贫、解困、奔小康目标的如期实现。


  调研组一行还调研组还查看了残疾人康复中心、托养中心,乡镇福利院等机构。并与省教育厅、民政厅、扶贫局、省残联相关负责同志进行了座谈。


   调研期间,省委常委、副省长严金海、副省长匡湧与调研组进行了工作交流。省残联党组书记、理事长曹晓、副理事长白谊青陪同调研。