通知公告
关于做好2017年青海省残...
青海省残联关于2017年8...
青海省残联2016年部门决...
2017年全国盲人医疗按摩...
2016年度第一批青海省精...
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
办事指南
专题专栏
省残联副理事长王红泽为康复...
青海省残联深入开展创建民族...
青海省残联召开会议专题研究...
青海省残联举办民族团结进步...
省残联纪检组长讲廉政党课
青海省残联学习传达习近平总...
青海省残联举办学习贯彻省第...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
青海省残联邀请省委讲师团作《中国共产党问责条例》专题辅导
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:机关党委    创建时间:2016/8/22 10:02:55    
 图为辅导现场

  8月19日,省残联邀请省委讲师团张启才副团长向党员干部作了《中国共产党问责条例》专题辅导,党组书记、理事长肖建军主持辅导会。

  张启才副团长从“深化全面从严治党的重要举措、有利于解决宽松软问题、促进依规治党”等3个方面阐释了《问责条例》的重大意义;从“问责的目的和依据、指导思想、坚持的原则、问责的主体和对象、问责情形、方式及决定和执行情况”等7个方面解读了《问责条例》的主要内容。使全体党员干部进一步加深了对“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的理解,表现全面从严治党的要求在省残联实现由“宽松软”向“严紧硬”的转变。 

  肖建军指出,《中国共产党问责条例》是我们党首部规范党内问责的基础性党内法规,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党的重要制度遵循,向全党全社会释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。省残联各级党组及其成员、机关党委、纪委、各党支部既是贯彻执行条例的主体,又是问责的对象,要充分认识学习贯彻《问责条例》的重要性,带头深入学习贯彻,坚持把自己摆进去,逐条对照检查,及时整改落实,以问责促进负责、以担当诠释忠诚。要把学习贯彻《问责条例》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神和落实年度工作任务紧密结合起来,把学习贯彻条例作为年度目标考核、领导干部述职述廉和民主生活会、组织生活会的重要内容,层层传导压力,把从严治党的主体责任向各党支部延伸下去,落实到党员干部的头脑当中。要进一步强化问责追责工作,敢于较真、敢于碰硬,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼责任落实。

  辅导会上肖建军传达了省委十二届十二次全委会、全省全面从严治党主体责任向基层延伸推进会精神,学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向李保国同志学习活动的通知》、《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)的通知》、《关于落实全面从严治党主体责任调研检查情况的报告》、《关于2015年度市州、省直部门领导班子和领导干部目标责任考核结果的通报》等文件。