通知公告
关于举办青海省第二届飞鸟杯...
省残联普法责任清单
2017年度第一批青海省精...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
关于召开青海省残疾人联合会...
全省第七次自强模范、扶残助...
办事指南
专题专栏
中华人民共和国档案法
中华人民共和国保守国家秘密...
康复部、康复中心党支部联合...
康复中心党支部开展主题党日...
第四届全国“三菱友谊杯”残...
“民族团结进步杯”青海省第...
青海省残联召开中心组(扩大...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
青海青年说】系列报道之二十三 兰却乎:身残志坚 依然最美
来源:转自青海都市报、宣文部    时间:2018年09月20日    
图为兰却乎(左一)和工人在加工现场
图为南拉加在工作中一丝不苟

图为村里的年轻人加入了传统木器加工的行列
图为农村妇女在家门口找到了工作
    贵德县常牧镇的却加村,直亥雪山下的一个小村子。被当地人称之为“豆让尖巴”的一条河流,像一条洁白的哈达缓缓流过,滋润着这片美丽而神奇的土地。
    兰却乎,就出生在这里,作为一名牧民的他,从小经历了生活的艰辛和困苦。为了贴补家用,他在19岁的时候就开始出门谋生,拜在了常牧沟著名木匠应本加的门下,成为了一名学徒,跟着师傅开始学习技艺。
    在很多人的眼中,对这位肢体残疾、也没有多少文化知识的小伙子并不看好。然而,兰却乎凭借着一股常人无法估量的毅力和灵性,在以后的实践中,民间藏式建筑逐渐在他的脑海和手中成型并成形。
    上苍会眷顾每一位辛勤付出的人。对于兰却乎,自然也不会例外。在常牧镇的牧民群中,手头宽裕头脑灵活的他,在2012年创办了贵德县常牧镇旺盛藏式家具店。三年后,又注册成立了贵德县东方残疾人福利有限公司,在却加村新建了厂房,占地面积达到了1600平方米。经过这么些年的努力创业,已经发展成为了一家集设计、生产、销售、安装为一体的藏式家具生产福利企业。
    兰却乎是一名残疾人,但他并没有被生活的艰辛击倒。他付出比常人更多的努力,渐渐走上了创业之路。一路走来,他并没有忘记乡亲们,尤其是和他一样的乡亲们。在致富的道路上,他所建的家具厂像磁石一般,紧紧吸引了周屯、切加、豆后漏等村的残疾人,大家拧成一股绳,一起走向共同富裕的道路。
    豆后漏村的牧民南拉加,两岁的时候下肢就残疾了,根本没有劳动力的他和姐姐相依为命。六年前,他来到了兰却乎开办的家具厂中,开始干一些力所能及的活,每个月有1800元的收入。这一笔收入,彻底让他走出了贫困的阴影。现在,他还成为了厂里的管理人员,在物质生活上有所改变的他,也树立起了生活的信心,精神生活也得到了极大的满足。
    眼下,兰却乎的家具厂中有38名工人,适能残疾人员竟然达到了23人。
在兰却乎的心中,东方残疾人福利有限公司之所以能发展和壮大,最重要的是离不开党和政府的大力支持。
    问渠那得清如许,为有源头活水来。
    贵德县残疾人联合会理事长乔凤莲说,一直以来,省、州残联领导或贵德县委县政府的关心、扶持下,贵德县东方残疾人福利有限公司以市场为导向,因地制宜,开拓创新。近几年,共投入扶助资金86.81万元。其中,省残联扶持资金为21.6万元、州残联扶持资金为26.6万元、县残联扶持资金为14.61万元、扶持发展残疾人事业14万元、省残联扶持就业培训基地补助金10万元。
    现在,久先才让在继承父亲兰却乎传统木工技艺的同时,加大了改革力度,引进四边刨、自动雕刻机等先进的生产设备。主要开展藏式沙发、茶几、炕桌和佛龛等藏式家具的设计、生产和销售业务。产品在满足贵德县藏式家具消费市场的同时,远销同德、尖扎,以及甘肃、四川等地区和省份。销售年均收入达65万元,经济效益十分明显,具有了很强的市场竞争力。
    公司在销售收入实现稳定增长的同时,为适能残疾人员提供就业岗位,发放工资155万元,缴纳养老保险0.8万元。为残疾人解除了养老难、看病难的后顾之忧。每年春节等传统节日期间,组织开展“我为残疾人献爱心”的活动。几年来,为周边村残疾人无偿捐毛毯、面粉等生活用品,价值达2.6万元。
    当命运的绳索无情地缚住兰却乎时,他依然固执地为梦想插上翅膀。艰难困苦,默默钻研;不懈探索,无数发现;日积月累,慢慢沉淀。一位被人们认为是受社会救济的残疾人,用坚定的信念奏响了华彩的人生乐章。