通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
“非常明星”卢静
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:宣文部,西海都市报    创建时间:2013/1/11 10:45:20    


2010年,卢静在中央电视台参加《非常6+1》栏目时,和舞蹈编导顾磊的合影


2011年,卢静和母亲王彩虹受邀参加了中央电视台《向幸福出发》栏目的录制


母亲王彩虹正陪着卢静练习古筝

 

  她一直生活在无声的世界里,多年来用“看”音乐跳舞,怀揣舞蹈梦想。2010年,梦想之光照进现实,她参加了梦想已久的《非常6+1》,很多人都记住了这个来自青海西宁的聋哑姑娘卢静。

  17,在西宁市城中区饮马街办事处文化街社区,记者见到了卢静。一双会说话的大眼睛与甜甜的浅笑,是卢静与他人打招呼的方式。她一直看着母亲王彩虹和记者的唇形,偶尔吐出几个模糊的字音,才会让人意识到原来她是一个聋哑女孩。王彩虹一直坐在卢静的身旁,她的双手轻抚着卢静的头发,“这么多年来,我们一直都用这样的‘语言’交流着,这孩子的心思我最懂。”王彩虹说。

  在卢静两岁时,一场大病让她患上了药物性耳聋,这使原本幸福的家庭陷入了阴霾。卢静从此生活在无声的世界里,但她的父母亲并没有放弃。王彩虹回忆道:“静静只要用手比画,我们就上去打她的小手,我们希望她能练习说话。”从那时起,王彩虹就陪着卢静每天对着镜子,手摸着喉咙,练习发声,当卢静会说的第一个词是“妈妈”时,王彩虹高兴得泪流满面。

  快到上学的年龄了,王彩虹把卢静送到了观门街小学。白天,聪明好学的卢静看着老师们的唇形学着每一门功课,回到家里,母亲王彩虹又接着给卢静讲一遍老师所教的,每天在凌晨1点前,母女俩没有睡过觉。在那个时候,卢静知道她和别的孩子不一样,但她从来没有自卑过,每天都带着欢乐的笑容,她的笑容感染着身边的人,她的学习成绩也从来不比小伙伴们差。

  除了每天努力学习,练习发声之外,有一天,六岁的卢静在电视上看到了一段藏族舞蹈,她被优美的舞姿深深吸引。正是那段舞蹈,让卢静找到了自己的兴趣。卢静每天早上起床,在家里压腿、弯腰练功,母亲王彩虹发现卢静是跳舞的好苗子,就把她送到了舞蹈培训中心。“聋哑孩子练习舞蹈特别不容易,手势就是音乐的节奏,表情就是音乐的情绪,手势加表情就是音乐的画面。静静就有这方面的天赋,给她一个手势,她就能演绎整个画面。”王彩虹说,从那时起,卢静的任何一次表演,王彩虹都没有离开过她,她要在卢静面前给她一个手势,好让卢静完成整个表演。

  功夫不负有心人,2010年,卢静被选拔到了中央电视台参加了《非常6+1》,并表演了舞蹈《茉莉花》,当时,卢静以精湛的舞蹈惊艳全场,而观众竟不知道她是个聋哑女孩。最终她也获得了“非常明星”奖项。2011年,卢静的事情引起了央视的关注,她和母亲受邀参加了中央电视台的《向幸福出发》栏目,节目主持人李咏和王冠被这个身残志坚的女孩深深打动,现场爆发出一次次热烈的掌声。

  在卢静家中,一个橱柜早已被大大小小的奖杯占据,她多次获得省、西宁市残疾人文艺演出的一等奖。现在,卢静在一个制药厂有了一份给药品打码的工作,虽然工作繁忙,但卢静没有放弃对舞蹈的追求……

  

本报记者 燕卓