通知公告
2017年度第一批青海省精...
2017年青海省残疾人事业...
2018年全国盲人医疗按摩...
“站立计划”救助名单公示
全省第七次自强模范、扶残助...
青海省残联拟选调机关工作人...
关于印发青海省第十七届运动...
办事指南
专题专栏
省残联机关党委对上半年工作...
忠诚践行“两个维护”持续推...
青海省残联组织中心组(扩大...
省残联对作风纪律建设进行监...
青海省残联组织党员干部参观...
青海省残联组织党员干部开展...
青海省残联组织中心组成员专...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
青海省残联党组书记、理事长曹晓赴海西州等地
调研残疾人脱贫攻坚等工作
来源:办公室    时间:2018年06月11日    

图为曹晓理事长(中)到乌兰县希里沟镇北庄村听力残疾人张青英家中调研

    6月6日至8日,青海省残联党组书记、理事长曹晓带领2018年残疾人脱贫攻坚督导调研暨残联系统党员干部直接联系残疾人工作第三调研组到海西州等地督导调研工作。

    调研组先后到德令哈市、乌兰县,海北州刚察县听取了贫困残疾人兜底脱贫、精准康复服务、就业和教育等13项工作开展情况和省残联第七次代表大会精神传达贯彻落实情况汇报,并与残工委成员单位负责人、残联工作人员、残疾人专职委员、残疾人代表座谈。实地查看了县级残疾人托养机构规范化运行情况,对乌兰县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班进行了现场指导。

    根据2018年省残联8个督导调研组确定的调研课题,调研组一行重点就残疾人实现脱贫后如何解决特殊困难需求、规范残疾人就业保障金征收管理和使用等问题进行了深入调研,先后深入德令哈市尕海镇郭里木新村、柯鲁柯镇安康村,乌兰县希里沟镇东庄、北庄村4户残疾人家庭开展实地调研,曹晓理事长详细了解了残疾人家庭收入、生产生活、优惠政策享受和残疾人家庭的特殊困难需求等情况,鼓励残疾人要始终牢记党和政府的关心关怀,知恩感恩各项惠民政策对广大残疾人生产生活带来的巨大改善,要坚强勇敢的面对生活挑战,努力实现与全省人民同步小康。

    曹晓强调,随着社会人员结构老龄化进程的加快,解决老龄人残疾化、残疾人老龄化等诸多问题是摆在我们面前的一项重要课题,各级残联要高度重视,广泛开展调查研究,加强与各部门之间的联系协调,因地制宜采取有效措施,做好各项保障工作。一是相互借鉴、认真总结残疾人托养设施规范化运行的有益经验,积极做好政府购买服务承接机构引进和评价考核工作,精细化开展残疾人托养服务;二是认真解决好残疾人家庭实现脱贫后如何解决特殊困难需求等问题,要借残疾人信息数据动态更新工作的有利时机,精准掌握第一手数据,为实施乡村振兴战略大局,调整优化惠残政策提供科学依据;三是要进一步加大残疾人就业保障金征收管理和使用方面法规政策的宣传教育,加强与地方政府、财政部门的沟通协调,不断推进按标准要求做好残疾人就业保障金的征收管理和使用水平;四是组织好年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新培训工作,要坚持高标准、严要求,确保全省残疾人大数据科学精准。

    海西州残联理事长乔桂林、海北州残联理事长杜公却陪同调研。