通知公告
青海省残联关于小儿脑瘫手术...
2015年度青海省省属单位...
青海省听力语言康复中心公告
2016年度第三批青海省精...
青海省残联关于2017年1...
青海省残联选调机关工作人员...
2016年度第二批青海省精...
办事指南
专题专栏
宣讲促实干精神润心田——海...
青海省政府残工委在玉树州宣...
学十九大精神,推动今年各项...
青海省残联召开学习宣传贯彻...
青海省残联党组专题研究学习...
青海省残联康复部党支部认真...
青海省残联多措并举学习宣传...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻  
我省将继续推动残疾人精准康复服务行动
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:康复部、西海都市报    创建时间:2018/1/12 16:51:48    

图为助听器验配

图为矫形器取型
图为听障儿童集体教学康复训练

   记者从青海省残疾人联合会获悉,“十三五”以来,我省通过政府购买残疾人康复服务,争取慈善组织捐赠等形式,共为63105名残疾人提供了精准康复服务,康复服务率达到57.62%。
  为全面贯彻党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求,省残联将继续争取中国残联和省财政投入,通过政府购买残疾人康复服务,实施残疾人精准康复服务系列行动,确保到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上的目标顺利实现。
  听力残疾儿童人工耳蜗项目:为1至6岁(不满7周岁)的聋儿,以及7至17岁(不满18周岁),经听力语言康复后,已进入普通学校就读的语前聋患者及18岁以内的语后聋患者,免费提供人工耳蜗产品、手术补助、术后一年调机和术后10个月机构康复训练。
  听力残疾儿童助听器救助项目:为年龄不超过6周岁,精神、智力及行为发育正常的听力残疾儿童免费提供助听器、电池、耳膜制作、验配及10个月机构康复训练。
  脑瘫儿童康复训练项目:为年龄不超过7岁,诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的贫困脑瘫儿童,免费康复训练10个月。
  智力残疾儿童康复项目:为年龄不超过7岁,诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的贫困智力残疾儿童,免费康复训练10个月。
  孤独症儿童康复项目:为年龄不超过7岁,经卫生部门认定的诊断机构确诊的,符合条件的贫困孤独症儿童,免费康复训练10个月。
  肢体残疾儿童矫治手术项目:为有康复需求的16岁以下贫困肢体残疾儿童,主要的手术适应症包括:先天性关节畸型如马蹄足、先天性关节脱位如髋关节、膝关节脱位;小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸型及脱位;脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸型及脱位等。在与省卫计委、残联共同确定的定点医院,提供手术补助和康复训练经费2万元,超过部分个人自付。
  低视力残疾儿童康复训练项目:为0至18岁有康复需求的低视力儿童,免费康复治疗40天。
  假肢矫形器适配项目:为有需求的残疾人免费适配假肢、矫形器。
  盲人定向行走训练项目:为盲人免费提供定向技能及行走训练、社会适应能力训练。
  辅助器具适配项目:为有辅助器具需求的残疾人免费提供辅助器具精准适配服务。
  成年残疾人助听器救助项目:为有需求的成年残疾人免费提供助听器验配服务。