通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
在首届青海省残疾人职业技能竞赛开幕式上的讲话
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青海省残疾人联合会    创建时间:2006/9/4 10:47:06    

各位领导、同志们、残疾人朋友们:

今天,备受全省残疾人朋友欢迎和全社会瞩目的首届青海省残疾人职业技能竞赛,在这里隆重开幕了。本次竞赛活动,受到了省委、省政府的高度重视,得到了有关部门和社会各界的大力支持。各级残联精心组织、周密安排,为竞赛活动的顺利举办付出了卓有成效的努力。在此,我代表省政府残工委,省残联党组、理事会和本次大赛组委会,对技能竞赛的举办表示热烈的祝贺!向参与大赛的全体选手、评判员和工作人员表示亲切的问候!向长期以来关心、支持残疾人事业和残疾人就业培训工作的有关部门及社会各界表示衷心的感谢!

就业是民生之本,残疾人就业是国家就业和再就业工作的重要组成部分青海省残疾人培训就业工作,从起步到发展、从单一项目到综合培训、从低层次的劳动技术培训到高水平的工艺技能培训,在短短十几年时间中走过了不平凡的发展历程。特别是“十五”以来,在各级政府的重视和劳动保障、教育等有关部门的支持配合下,全省各级残联以市场需求为导向,以各级培训机构为依托,不断加大资金、师资和设备投入,先后开办了盲人按摩、唐卡堆秀制作、计算机操作、雕刻插花等种类多样、具有鲜明的民族、地方特色的职业技能和实用技术培训班,累计培训残疾人4万多人(次),培训后的就业率达到70%,向社会推荐输送了一大批有用人才,为全省就业工作做出了积极贡献。但是,随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,劳动力供大于求的矛盾更加突出,市场机制下的就业竞争日趋激烈。加之我省是一个经济欠发达省份,整个社会的就业形势一直比较严峻,残疾人由于身体障碍,社会上仍然不同程度地存在一些偏见,致使他们在就业中面临着更多的问题和困难。为了适应改革和发展的需要,提高残疾人职业技能和综合素质,增强残疾人就业竞争力和社会参与程度,不断改善残疾人生产生活水平和就业环境,逐步建立起在市场经济条件下以市场为导向的残疾人就业机制,经省残联、省劳动和社会保障厅、省农牧厅共同研究并报省政府同意,决定举办首届青海省残疾人职业技能竞赛,为残疾人就业工作搭建一个有效宣传载体和重要推荐平台。

举办首届青海省残疾人职业技能竞赛,对我省残疾人就业培训工作而言,具有里程碑式的重大意义。它既是对我省以往残疾人职业技能培训成果和残疾人技能水平的检验和宣传,又是对今后残疾人就业培训工作的再部署;既是青海省残联系统在市场经济条件下,为适应以市场为导向的就业机制、积极推进残疾人职业培训和就业而采取的一项重要举措,又是我省残疾人就业培训工作向规范化、科学化、制度化方向发展的显著标志。我们相信,通过此次竞赛活动,将更加生动地向社会展示残疾人身残志坚、自强自立、热爱生活、奋发向上的精神风貌,展示残疾人精湛的职业技能和特殊的聪明才智,激发广大残疾人学科学、学技术的热情和向命运抗争、主动参与社会的勇气。首届青海省残疾人职业技能竞赛的举办,必将进一步营造全社会理解、关心、支持残疾人就业的良好氛围,推动全省就业工作的深入开展。

做好残疾人职业培训和就业工作,是各级政府和有关部门的神圣职责,是贯彻落实“三个代表”重要思想、坚持以人为本科学发展观和构建和谐社会的具体要求。我们都应当从保障人权、维护社会稳定、代表好最困难群体根本利益的政治高度,充分考虑残疾人就业工作的特殊性,进一步提高对残疾人职业培训和就业工作重要性的认识,加大资金、政策和项目的倾斜力度,努力为残疾人平等地参与社会,创造更加有利的社会环境

  最后,希望各代表团,本着实事求是、重在参与的原则,组织各位选手圆满、安全地完成各项竞赛任务;希望参赛的选手能够本着平等、参与、文明、竞争的原则,发扬勇于创造、敢于创新的精神,以优异的成绩,为各自的代表团和地区争光;希望各位裁判员,坚持公平、公正的原则,严格执行竞赛规则,努力为参赛选手创造平等竞争的良好环境;同时希望全体工作人员要以一流的组织、一流的保障、一流的标准,完成竞赛期间的各项服务工作,为我省首届残疾人职业技能竞赛的圆满成功尽职尽责、尽心尽力。

  预祝首届青海省残疾人职业技能竞赛圆满成功!祝全省残疾人朋友们生活愉快!

  谢谢大家。