通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
在首届青海省残疾人职业技能竞赛闭幕式上的讲话(2006年8月27日)
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青海省残疾人联合会    创建时间:2006/9/4 9:32:57    

各位领导、各位来宾,全体参赛选手、裁判员,同志们、朋友们:

首届青海省残疾人职业技能竞赛,经过两天的激烈角逐,今天胜利闭幕了。这次大赛,处处涌动着团结、活泼、有序、文明、守纪、勤奋、进取的良好氛围,各项预定赛程顺利完成。   

首届青海省残疾人职业技能竞赛,从最初的紧张筹备、组织实施,到今天的圆满结束,始终贯穿着省委、省政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人就业培训工作的关怀支持。竞赛活动还得到了各州、地、市党委、政府,省劳动和社会保障厅、省财政厅、省教育厅等部门的大力协助。同时,省特校、青海师范大学等单位也给予了积极配合。可以讲,全省首届残疾人职业技能竞赛的成功举办,是各方面积极协作、支持、配合的结果,是全体参赛选手、裁判员、工作人员和社会各界辛勤工作、共同努力的结果。首届残疾人职业技能竞赛活动,从筹备到举办的过程中,我们始终遵循着“增进友谊,交流技艺,互相学习,共同提高”的原则,使竞赛活动办得有声有色,在社会上产生了很大的影响和良好的效果,充分展示了全省21万残疾人和残疾人工作者热爱科学、学习技艺、增强本领、服务社会,全面建设小康社会的良好精神风貌,进一步掀起了残疾人融入社会生活、推动残健共融目标的新浪潮,引导和推动了我省残疾人就业培训工作向新的高度和新的广度发展。总体来说,本次技能竞赛活动呈现出规模大,参与面广;项目设置合理,参赛水平较高;精神面貌良好,比赛工艺精湛;纪律执行严明,赛场程序井然等基本特点。

在为期两天的比赛中,我们完成了封面摄影、盲人保健按摩、唐卡制作、堆绣、服装裁剪、工艺编织、水彩绘画、计算机初级操作、计算机网络管理等9个大项的比赛,有9名选手分别夺得各项目比赛第一名,并获得“青海省残疾人技术能手”荣誉称号;9名选手分获各项目比赛第二名;9名选手获得各奖项第三名;有4支代表团获得优秀组织奖、4支代表团荣获道德风尚奖。

借此机会,我代表省残联执行理事会、本次大赛组委会,对技能竞赛活动的圆满成功表示热烈祝贺,对在此次技能竞赛活动中表现优异的单位和个人表示鼓励,对参赛选手、裁判员、各代表团和全体工作人员的辛勤劳动表示诚挚的感谢。

首届青海省残疾人职业技能竞赛圆满结束了,本届竞赛活动将载入我省残疾人事业和残疾人就业培训工作的发展史册。随着政治的进步,社会的文明,经济的发展,残疾人参与社会生活的需求和能力都将越提升到一个新的水平,“残健共融、同奔小康”必将成为全社会的共识。全面建设小康社会,促进经济社会持续发展,对残疾人工作的整体要求将越来越高,我们的任务也将越来越艰巨。 我们希望各级党委、政府以此次全省残疾人职业技能竞赛为契机,进一步提高对残疾人事业和残疾人就业培训工作的重视,将残疾人职业培训和就业工作纳入整个社会就业工作的总体规划和重要议事日程,统一研究部署,重点督导检查;充分考虑残疾人就业工作的特殊性,强化政府目标责任管理,加大资金、政策和项目的倾斜力度,大力推进残疾人就业工作,为残疾人平等地参与社会,创造更加有利的社会环境。

希望各级残联、劳动保障、教育等部门,不断增强做好残疾人职业培训和就业工作的紧迫感和责任感,以改善残疾人基本生活状况为目标,各司其职,密切配合,研究新思路、采取新举措,不断加大资金投入,完善扶持政策,推动就业工作取得新突破;大力落实国家和省政府有关残疾人就业的法规政策,积极组织开展残疾人职业培训和技能竞赛活动,依法推进残疾人分散按比例就业,广泛扶持残疾人个体就业和在福利企业集中就业,多渠道提高残疾人就业率。全社会都应以“扶残助残”为己任,关心、支持残疾人培训和就业工作,帮助残疾人实现就业、共赴小康。广大残疾人要继续发扬自强不息、顽强拼搏的时代精神,奋发图强、刻苦钻研,掌握劳动技能,积极参与社会,为全面建设小康社会贡献自己的力量。

各位领导、各位来宾,全体参赛选手、裁判员,同志们、朋友们,首届青海省残疾人职业技能竞赛至此胜利结束了。让我们以“三个代表”重要思想为指导,坚持不懈地落实以人为本的科学发展观,在省委、省政府的正确领导下,团结一致,埋头苦干,逐步建立起以市场需求为导向的残疾人就业培训新机制,为广大残疾人创造更多参与社会生活的条件,提供更多的职业技能交流和培训服务,全面揭开青海残疾人事业和残疾人就业培训工作的新篇章,努力为推进全省经济社会事业的协调发展作出新的、更大的贡献!