通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
在首届全省残疾人职业技能竞赛预备会上的讲话(2006年8月25日)
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青海省残疾人联合会    创建时间:2006/9/4 9:30:01    

同志们:

根据议程安排,现在,我就本届技能竞赛组织机构的设置、竞赛活动的安排以及竞赛项目和各奖励办法向大家作一简要介绍。

按照中残联统一要求,经省政府同意,我省首届残疾人职业技能竞赛由省残联、省劳动和社会保障厅、省农牧厅共同举办。此次技能竞赛活动,不仅是对我省残疾人职业培训工作的一次检阅,也是对残疾人劳动技能水平的一次检验,更是充分展示残疾人朋友自强自立、奋发向上的精神风貌的宽广平台。在各主办单位的共同努力下,经过近60天的紧张筹备和扎实工作,目前各项前期工作已全部就绪。

为确保首届全省残疾人职业技能竞赛顺利举办、各项赛事工作有序进行,大赛专门成立了筹备(组织)委员会,组委会主任由省残联理事长李生祥同志担任;副主任分别由省劳动和社会保障厅宋令文副厅长、省农牧厅多杰才让副厅长、省残联魏洪同志和我本人共同担任;组委会成员由以上三家单位有关部门负责同志及八个州、地、市残联理事长组成。根据工作需要,组委会下设了5个主要工作机构,分别是:评判委员会、竞赛组、后勤保障组、秘书组和宣传组。评判委员会主任由我担任,副主任由省劳保厅和省残联有关部门负责同志担任,成员由9个竞赛项目的裁判长组成,主要负责裁判组织工作、审核竞赛成绩、对竞赛中的有关事项进行审议仲裁。其他四个工作机构的负责人分别由省劳保厅和省残联有关部门负责同志担任,具体职能是:竞赛组全面负责各项竞赛工作;后勤保障组负责大会的开、闭幕式活动及食宿等后勤保障工作;秘书组负责组织召开各类有关会议,起草会议材料并组织收发;宣传组负责竞赛活动的宣传报道工作。

根据中国残联的要求,今后每四年举办一届残疾人职业技能竞赛活动。为了办好本届技能竞赛,使项目设置既符合全国残疾人职业技能竞赛的要求,又充分体现青海的特色,我们在调查摸底的基础上,设置了符合残疾人就业并适合市场需求的9个项目,分别是:计算机网络管理、计算机操作、盲人保健按摩、服装裁剪、水彩绘画、摄影、唐卡、堆绣、工艺编织。竞赛项目的试题和操作程序均按全国残疾人职业技能竞赛的标准设置。各地残联对这次赛事活动给予高度重视,精心筛选优秀选手组队参加,有的地区还对相关参赛选手进行了集中培训,全省8个州、地、市全部派出了自己的参赛队伍,选手达到108人,包括盲人、聋人、肢残人及患有其他身体功能障碍的残疾人。他们来自我省城乡各条战线、各个行业、不同民族,其中年龄最大的55岁,最小的只有13岁。

此次竞赛共设两个赛场,第一赛场设在青海师范大学,主要举办的竞赛项目有:盲人保健按摩、服装裁剪、水彩绘画、摄影、唐卡、堆绣、工艺编织;第二赛场设在中山光华计算机培训学校,主要举办的项目有:计算机网络管理、计算机操作。

竞赛活动的9个项目分别设立个人奖项第一、二、三名;团体奖设4个优秀组织奖和4个竞技风格奖。为了表彰先进,鼓励广大残疾人进一步学习和掌握职业技能,提高自身素质,促进全省残疾人职业培训和就业工作的深入开展,省残联、省劳动和社会保障厅决定,对在此次竞赛活动中获得各项目比赛前三名的选手,以及在竞赛组织工作中表现优异的4个代表团和在竞赛过程中赛风优良、展示出良好竞赛风格的4个代表团分别予以表彰奖励。同时,省劳动和社会保障厅将对在9个项目比赛中获得第一名的选手,授予“青海省残疾人技术能手”荣誉称号。对成绩合格者,颁发国家统一的职业等级证书。

  最后,预祝首届残疾人职业技能竞赛取得圆满成功!