通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
首届青海省残疾人职业技能竞赛简介
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:青海省残疾人联合会    创建时间:2006/9/1 11:48:51    

经国务院批准,中国残联、劳动和社会保障部确定全国每四年举办一届全国残疾人职业技能竞赛,并要求各省四年举行一次。根据这一精神,为了提高残疾人职业技能水平,推进我省残疾人职业技能培训工作,经省政府同意,省残联、省劳动和社会保障厅、省农牧厅决定今年825日—27日举办首届全省残疾人职业技能竞赛。

这次竞赛共设网络管理、计算机操作、盲人保健按摩、服装裁剪、水彩绘画、摄影、唐卡、堆绣、工艺编织等9个项目。竞赛项目和试题均按全国残疾人职业技能竞赛的标准设置。全省8个州、地、市参赛选手达到108人,组成8个代表队,其中有盲人、聋人、肢残人及有其他身体功能障碍的残疾人。他们来自城乡各条战线、各个行业、不同民族,年龄最大的55岁,最小的13岁。

各竞赛项目设第一、二、三名各1个,并颁发奖牌、证书和奖金。为了鼓励参赛选手,带动广大残疾人积极参与职业技能学习,省劳动和社会保障厅特别对在此次竞赛中获得各单项前三名的选手晋升一个技术等级,并颁发证书。

这次竞赛活动得到中国残联、省政府和社会各界的大力支持。为了确保竞赛成功举办,组委会对竞赛的各个环节做了周密安排,并精心组织;各州、地、市广泛动员,认真组织,使本届全省残疾人职业技能竞赛无论是规模人数、参赛选手,还是竞赛项目、比赛难度,技术水平,都达到了预期目标。各地区、各行业、各民族、各类别的残疾人选手汇集西宁,相互交流,切磋技艺,不仅向社会展示了全省残疾人的职业技能水平和特殊才能,激发广大残疾人学科学、学技术的热情,为2007年举行的第三届全国残疾人职业技能竞赛选拔优秀选手,而且对于宣传我省残疾人事业,推动残疾人就业,促进“平等、参与、共享”目标的实现和社会文明进步都具有重要意义。