通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
李嘉诚先生长期支持残疾人事业累计捐款逾2亿港元 上千万残疾人受益
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:中国残联康复部    创建时间:2006/8/28 11:11:43    

200482,在香港出席第十一届国际假肢及矫形学会世界会议的中国残联副主席、党组书记王新宪,中国残联副理事长程凯等一行,利用会议间隙,拜会了香港知名人士李嘉诚先生。

  王新宪首先向李嘉诚先生转达了中国残联主席邓朴方对他的问候和敬意,并送上了致谢函。王新宪向李嘉诚先生多年来无偿资助内地残疾人事业的义举表示衷心的感谢。他在简要介绍了由李嘉诚基金会资助、中国残联组织实施的《长江新里程计划》的进展情况后说:"《长江新里程计划》不仅帮助数以万计的肢体残疾人装配了假肢,而且改变了残疾人的命运,使他们重拾尊严,鼓起勇气,重回工作岗位和校园。李先生的捐助,发挥了'种籽'的效应,引起了政府和社会人士对残疾人的广泛关注和支持。"李嘉诚先生对《长江新里程计划》的进展情况表示满意和欣慰。

  李嘉诚基金会长期支持中国残联的各项服务计划,并取得丰硕成果,至今累计捐款已达港币2亿零800万元。这些计划的实施,使107万白内障患者重见光明,为4万名低视力者配备了助视器,对6万名聋儿进行听力语言训练,建设了30所省级残疾人综合服务设施,开展了智力残疾和小儿麻痹症的预防治疗与康复服务,使上千万残疾人受益。

  目前正在实施的《长江新里程计划》项目是在2000年至2005年五年时间里,由李嘉诚先生捐款港币1亿元资助长江普及型假肢服务、聋儿语训教师培养、中西部地区盲童入学、盲人保健按摩师培训和贫困地区基层残疾人综合服务等五个项目的建设。

  长江普及型假肢服务项目的目标是在计划期内为残疾人减免费用装配6万例小腿假肢,开发普及大腿假肢,建设200个假肢装配站,培养400名装配技师。在聋儿语训教师培养方面,资助北京联合大学与中国残联创办了北京听力语言康复技术学院,建设四个实践技能教学基地,为内地培养500名具有高等专业技术水平的聋儿语言训练教师。这项工作截止到2003年底,已录取听力语言康复专业学生300余名。中西部地区盲童入学项目,是在中西部12个省份新建、扩建一批特殊教育班或学校,为普通学校培训2800名可兼任盲童教育的师资,同时资助19800名贫困盲童入学,力争到2005年,使盲童入学率提高到80%左右。 据统计,到2003年底,已有13200名贫困盲童受助入学,2870人次的师资获得了盲童教育专业培训,新建的135个特教班已成为项目实施地区特教网络的基石。在盲人保健按摩师培训方面,从2000年开始,中国残联在31个省、市、自治区为35000名盲人提供保健按摩师的授课、学习、交通和食宿资助,并编写发放35000套盲文版培训教材或录音教材。至2003年底,已培训保健按摩师30260名,培训保健按摩师资446名,编写出版了《保健按摩师培训教程》一书,发放教材42997套。贫困地区基层残疾人综合服务项目旨在资助664个贫困县建立并完善综合服务中心的设施及服务功能,为辖区内残疾人提供全方位服务。截止2003年底,已完成258个项目县的基础设施建设和设备器材购置安装。

  在会谈中,李嘉诚先生回忆了2001年他到甘肃省兰州市残疾人康复中心看望残疾人的情景,他说,当他看到普及型服务项目的实施使残疾人重新站起来,担负起家庭生活的担子时,他深感《长江新里程计划》项目的意义重大。

  邓朴方主席在致李嘉诚先生的感谢函中表示:"《长江新里程计划》实施近四年来,对推动中国残联的工作,特别是对众多贫困残疾人实现康复、教育和就业的愿望产生了重要而深远的影响。他的支持产生了'种籽'的作用"

  李嘉诚先生多年来大力支持内地的残疾人工作,良好的社会效益使各级政府不断加大配套资金的投入。至今,李嘉诚先生的每一元捐款就可获得十元的配套资金,同时也激发了社会各界为残疾人慷慨解囊。许多省市开展的配套项目,使更多的残疾人得到帮助,深受广大残疾人和社会的赞誉。

来源:中国残联康复部

  2004-08-04