通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
中国残疾人联合会副主席王新宪在第十一届国际假肢及矫形学会世界会议开幕式上的讲话
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:中国残疾人联合会    创建时间:2006/8/28 11:03:46    

尊敬的曾荫权先生,

尊敬的赛普·汉姆先生,

尊敬的麦福达教授,

女士们、先生们:

  下午好!值此第十一届国际假肢及矫形学会世界会议在中国香港隆重举行之际,我谨代表中国残疾人联合会,代表邓朴方主席,向大会表示热烈的祝贺!向为残疾人康复事业发展竭诚奉献的世界各国假肢及矫形业界的学者、专家和企业界人士表示衷心的感谢!

  中国残疾人联合会成立于1988年,是中国6000万各类残疾人的全国性统一组织,是具有"代表、服务、管理"综合职能的新型社会团体,建有从中央到地方较为完善的组织系统。中国残联的宗旨是宏扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人的权利,创造良好的物质条件和精神环境,使残疾人以平等的地位、均等的机会充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  十六年来,在各级政府的高度重视、大力支持和社会各界的广泛参与下,中国残联先后组织实施了四个国家残疾人事业发展计划纲要,促进残疾人在康复、教育、就业、扶贫、文化生活和社会福利等方面的状况不断改善,使数以千万计的残疾人提高了社会参与能力,其中,仅聋儿语言康复训练、白内障复明、儿麻矫治、肢体康复训练、辅助用具的供应、精神残疾康复、智力残疾康复等各项康复工程,已使900万各类残疾人得到不同程度康复。

  假肢、矫形器装配与服务是残疾人康复工作的重要内容。中国大陆877万肢体残疾人中有60多万需要装配假肢、近100万需要装配矫形器。通过广泛动员社会力量实施重点康复工程,十六年来,中国残联各级组织已累计装配假肢、矫形器62万例,配发用品用具750万件。各省市的装配机构和技术队伍也逐步建立、完善,目前,中国大陆已有假肢、矫形器安装机构300余家,从业人员5000多名。尽管我们已经取得了显著成绩,但中国的假肢、矫形器装配与服务仍远远不能满足广大残疾人的需要。特别在覆盖80%残疾人口的广大农村地区,由于经济条件的限制,假肢、矫形器装配机构和技术人员的缺乏,还有相当多的残疾人得不到基本的康复服务。为解决这一矛盾,中国残联积极推动各级政府进一步加大对残疾人康复事业的投入及对贫困残疾人的救助力度,并广开合作之门,争取、引导、鼓励社会各界人士关心、支持中国残疾人事业发展。中国残联与香港著名爱国实业家李嘉诚先生历经10年的两期合作就是其中的典范。在李嘉诚先生及其属下公司的捐助下,从2000年起,中国残联通过实施"长江新里程普及型假肢服务项目"已建立了140个面向农村的假肢服务装配站,培养了300余名假肢技师,并为贫困缺肢者减免费用装配普及型假肢3万余例,形成了基本的服务能力和网络。同时,还研制、开发出"长江"品牌系列假肢和相应的生产设备、工具,在基本功能、使用效果以及强度寿命等方面与同期市场假肢产品相近,而价格仅为其三分之一,深受缺肢者,特别是贫困缺肢者和国内外专家的欢迎与好评。

  2002年,中国政府召开第三次全国康复工作会议,提出残疾人"人人享有康复服务"的目标。中国的残疾人康复事业,包括假肢、矫形事业将迎来新的发展机遇,实现更大进步。但我们也清醒地看到,中国是发展中国家,残疾人康复事业不仅面临投入不足的难题,更有技术不足的现实压力。中国的假肢、矫形事业正处于发展之中。无论从产品、材料、制作技术和理念等诸多方面与世界先进水平相比,都存在一定差距。我们将通过这次大会向全世界的专家、学者和企业学习,学习先进的理念、先进的技术和先进的服务方式;同时,真诚欢迎各国专家、学者和企业与我们广泛接触,开展交流、合作。

  女士们,先生们,我们已经提出了并正在努力实现残疾人"人人享有康复服务"的奋斗目标。我们愿意与大家携手共进,开拓创新,共同为残疾人士创造优质生活。