通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
《长江新里程计划》执行情况报告
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:中国残疾人联合会 副理事长程凯    创建时间:2006/8/28 10:44:56    

一、         历史回顾

  1991年,李嘉诚博士及其属下公司捐款一亿元港币,似一粒"种籽",支持《中国残疾人事业"八五"计划纲要》的制定与实施,资助改善残疾人状况急需的八个项目。历经五年结出丰硕果实:

1、 白内障复明手术:107万患者重见光明,年手术量由10万例提高到25万例;

  2、 低视力者配用助视器:为4万人配用助视器;

  3、 聋儿听力语言训练:6万名聋儿开口说话;

  4、 小儿麻痹后遗症矫治:36万名患者得到手术矫治;

  5、 智力残疾预防与康复:10万名弱智儿童经训练提高了能力,6752万特需人群服用碘油丸,预防了智力残疾的发生;

  6、 综合服务设施:建设了30个省级残疾人综合服务设施;

  7、 潮汕地区残疾人事业:潮州、汕头两市成为我国残疾人事业的示范和窗 口。

  项目合作圆满成功,使数千万人直接受益,并促进残疾人工作的七个业务领域走上系统发展轨道,为残疾人事业全面发展奠定了基础。

  二、"计划"内容及目标

长江新里程计划的合作时间为2000年至2005年,由五个项目组成:

  1、 长江普及型假肢服务项目:建立面向农村的普及型假肢服务网络,培养400名普及型假肢装配技师,建立200个普及型假肢装配站,形成年装配1.5万例普及型假肢的能力,为6万名缺肢者装配长江普及型小腿假肢。