通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
长江新里程计划项目管理办公室2005年工作总结
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:长江新里程计划项目管理办公室    创建时间:2006/8/1 9:12:32    

长江新里程计划项目管理办公室自20054月成立以来,围绕加强长江项目规范化管理,在与李嘉诚基金会密切协作和沟通,积极督促长江项目(本周期)的圆满完成,争取项目再度合作等方面开展工作,取得一定成效。

一.长江新里程计划项目本周期执行情况

(一)全面或超额完成长江项目任务

项目之一 长江普及型假肢服务

建立装配站 20个;装配普及型假肢26100余例;培训装配技师85人次。累计建立假肢装配站180 个,已基本能够满足残疾人需要;装配普及型假肢69980例,超额17%;培训假肢装配技师805人次,亦超额完成任务。

项目之二 聋儿语训教师培养

统一招生录取37名;成招专科31名、专升本学生32名已于10月份参加了全国成人高考。累计招生494人(2005届成招工作正在进行);已毕业学生273人,完成总任务的99%

项目之三 中西部地区盲童入学

已资助19800名盲童入学(含今年新增3300名),项目执行省新建特教班27个。累计资助19800名贫困盲童入学,全面完成任务。

项目之四 贫困地区基层残疾人综合服务项目

137个县配发办公设备及文体活动器具;为137个县配发残疾人康复训练设备。累计为664个贫困县基层残疾人综合服务设施购置办公设备及文体活动器具,为其中的614个县统一配发了残疾人康复训练设备(200050个贫困县康复训练设备已先期配发),全面完成项目任务。

项目之五 盲人保健按摩师培训

   培训盲人保健按摩师6000 人,盲人按摩骨干师资21人。累计培训盲人保健按摩师44200人,超额完成27%;盲人按摩骨干师资535人,超额完成78 %。就业率达95%以上。

(二)着力开展项目宣传工作

为履行对李嘉诚基金会的承诺,弘扬李先生倡导的"助无助者"精神,广泛宣传扶残助残的公益理念,今年加大了对长江项目的宣传工作力度,为项目顺利实施营造了良好的社会氛围,扩大了社会影响。

1.中国残联与中央电视台联合摄制了反映长江新里程计划项目实施全过程的纪实系列专题片《助无助者》(四集)。赴京、辽、鄂、赣等省市,深入基层,行程数万里,以感人的故事形象,从不同侧面,真实生动地介绍了长江项目实施以来所取得的巨大成就。该片于今年9月在中央电视台十频道《公益行动》栏目进行了为期一个月的播放,观众反响强烈。有捐资意向的企业已经与项目办联络。此片送李嘉诚基金会后亦得到他们的认可,并希望与CCTV进一步联络尽早能够在上星频道或在"亚视""凤凰"等电视台播出。目前,宣文部就上星播放此片与中央电视台等正在积极协调中。

2.开展"长江新里程纪实杯"图片征集活动。为鼓励社会各界关注、支持长江项目,用图片真实纪录长江项目的感人瞬间,自今年4月份开始面向全国残联系统、项目实施单位以及社会宣传工作者、摄影爱好者,广泛征集有关长江项目实施的纪实照片。此次活动得到各地的积极响应和广泛参与。共收到来自25个省(自治区、直辖市)图片及VCD作品逾千幅。活动评委会邀请有关领导和专家对作品进行认真评审,评出一、二、三等奖和组织奖。颁奖仪式在山东青岛举行。此次活动获奖面覆盖了十一个省(区、市),获奖者既有在残联系统一线工作的假肢装配师,也有社会福利事业的热心人士,从而扩大了社会参与和知晓面。

3.编辑印制长江项目纪念画册《种籽的故事》。在图片征集活动基础上,组织专业摄影记者分赴滇、黔等边远地区拍摄。从数千幅图片中遴选出纪实性较强又有一定艺术水准的,配以文字故事,从不同侧面体现长江项目实施以来的骄人业绩。《种籽的故事》在图片内容、文字表达及版面设计等方面均与李嘉诚基金会共同斟酌、修订完成,初步定于年内印制。

4