通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
长江新里程计划项目终期绩效评估工作专题会议纪要
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:长江新里程计划项目管理办公室    创建时间:2006/8/1 8:57:32    

2006628"长江新里程计划"项目管理办公室傅熔主任主持召开"长江新里程计划"项目终期评估工作专题会议,对项目评估重点、评估方式进行了研究。中国人民大学社会学系刘梦主任等参加会议。中国残联康复部曹跃进副主任代表程凯副理事长出席会议并讲话。现将会议研究、议定事项纪要如下:

  一、 关于启动长江项目绩效评估工作

  会议指出,经报中国残联有关领导批准、李嘉诚基金会同意,聘请中国人民大学社会人口学院社会工作系对"长江新里程计划"项目进行绩效评估。该系主任刘梦教授担任长江项目绩效评估责任人。她向与会人员介绍了评估工作的重点,即:(一)有效性。包括残疾人受益情况和受益程度方面。(二)发展性,即能力建设。包括各级机构以及项目参与人员能力建设的提升方面。(三)可持续性。受益人生产、生活状况的改变情况和项目可持续发展,增强"造血"能力方面。(四)参与性。各级政府投入和社会参与以及公众的态度和认可度方面。通过对项目绩效的评估、总结和分析,提出有研究价值的报告和合理化建议,可对残疾人事业未来发展提供参考依据。

  经会议讨论、议定:

  1.评估时间为200671930。九月底前提交《长江项目绩效评估报告》。《报告》报经中国残联主管领导和李嘉诚基金会批准后,可在国家级有关学术期刊上发表。

  2.评估地点为河北、河南、湖北、云南、北京五个省(市)。

  3.评估方法为抽样问卷调查、个案访问和焦点小组访谈等。

  二、高度重视长江项目绩效评估工作

  会议传达程凯副理事长讲话指出,长江新里程计划项目业已取得丰硕成果。她的顺利实施,不仅倾注了李嘉诚先生的拳拳爱心,也是各级政府、社会各界、项目受益人以及残疾人工作者共同努力的结果。在一定意义上推进了内地残疾人事业,特别是残疾人康复事业发展的进程,意义重大。要很好地总结和评估,力求找出可借鉴的经验、可遵循的规律及可改进的不足之处,对改进我们的工作产生积极的影响;同时,要体现中国残联对海外爱心人士捐助支持内地残疾人事业发展的诚信和明确的交代。因此必须给予高度重视,认真地、高质量地完成项目绩效评估工作。

  会议要求,涉及参与评估的省(市)残联长江项目管理部门、各项目执行单位要积极支持配合绩效评估小组工作,如实反映有关情况,在规定时间内完成评估工作;参与项目绩效评估调查人员,要认真负责,深入了解长江项目的实施背景、执行情况及相关行业情况等,与项目责任人、有关受益人进行深入交流,对项目运行与操作管理、机制建立与长远发展、受益面与公众参与程度等方面,作出较为全面的评价。

来源:长江新里程计划项目管理办公室

  20060726