通知公告
“站立计划”救助名单公示
关于组织看电影《无手老师》...
“站立计划”救助名单公示
2016年青海省残疾人事业...
青海省残联2016年度“通...
青海省残联2017年度预算...
青海省首届聋人美甲精英班招...
办事指南
专题专栏
青海省残联组织人员参加庭审...
就业中心党支部书记讲廉政党...
青海省残联开展庆“七一”·...
青海省委统战部、省残联联合...
省残联党组成员、副理事长白...
青海省残联召开推进“两学一...
青海省残联召开会议传达部署...
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务公开  
省残联召开“爱心助残”专项募捐活动动员大会
青海残疾人联合会:http://www.qhcl.org    来源:省募捐领导小组办公室    创建时间:2005/6/3 12:29:31    

 

 

 

省残联召开“爱心助残”专项

募捐活动动员大会

 

530日,省残联召开“爱心助残”专项募捐活动动员大会。这标志着由省政府批准实施的“爱心助残”专项募捐活动进入实质性筹募阶段。动员会由省残联副理事长程致和同志主持,省残联理事长李生祥同志作动员讲话。残联全体干部职工参加了动员会。

动员会上,李生祥同志简要介绍了开展“爱心助残”专项募捐活动的筹划过程和形势背景。他在讲话中指出,“十五”期间,残疾人事业取得了发展,但东部地区的发展速度远快于西部地区,东西部地区的差距正在进一步扩大,我省残疾人生活状况与收入水平同发达地区的残疾人及正常人群体之间相比较,还存在不小的差距;社会为残疾人提供的实际扶助与残疾人应当享受的帮扶和救助需求不相平衡;残疾人在社会保障制度中的特殊性要求不明显、保障地位不突出,保障范围不全面、不广泛;在构建社会主义和谐社会的大形势下,残疾人事业发展明显滞后,成为“木桶理论”中处于劣势的“短板”,严重阻碍了经济社会的全面协调发展。

讲话中,李生祥同志强调了六方面问题。一是深刻理解募捐工作的重大意义,扎扎实实开展工作,确保募捐活动不走过场,取得实效;二是搞好宣传思想工作,发挥各种媒体的作用,大力弘扬扶残助残和人道关爱等中华民族优良传统,形成宣传声势,使募捐工作家喻户晓、人人皆知。同时,大力宣传在募捐活动中涌现出的先进人物和典型,为募捐工作提供良好的社会舆论环境。三是摸清底数,界定募捐对象,依法照章办事。募捐工作人员要自觉维护残联形象,严格依法办事,规范募捐行为,对有能力、有条件捐款的单位和个人,争取做到应募尽募。对五保户、下岗职工以及生活在最低生活保障线以下的低收入群体和其他弱势群体,原则上不进行募捐,对个人自愿捐款的,要进行大力宣传和报道。四是各负其责,各尽其能、形成合力。五是在坚持基本原则的前提下,灵活掌握方式方法,突破重点部门、关键环节,通过加强协调,确保募捐效果。六是严格财务管理,发扬节俭精神,把募捐到的资金切实用于残疾人事业上。

讲话要求参与募捐的工作人员在思想上引起高度重视,把募捐活动作为体现共产党员先进性的具体行动,作为一项为残疾人办好事、办实事、解难事的民心工程,切实抓紧、抓好。